Скамейка в виде бритвы и Музей Восприятия. Международная выставка BUDEXPO-2021 открылась в Минске

XXIII Международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2021 начала работать в столице 17 марта. Что можно увидеть на площадке, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ключевое направление выставки в 2021 году — современное, комфортное жилье и городская среда. Среди участников мероприятия застройщики, архитекторы, строители, производители и поставщики материалов, а также компании, оказывающие услуги на рынке недвижимости. В этом году BUDEXPO стала своеобразным итогом работы строительной отрасли за 2016–2020 годы.

—То, что было запланировано на прошлое пятилетие, нами выполнено — более 38,7 тыс. семей получили жилье. На текущее пятилетие планы стоят не менее масштабные: продолжится строительство жилья для многодетных семей, увеличится объем строительства арендного жилья, — отметил на церемонии торжественного открытия первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь Костюков. Выставка — хорошая возможность для обмена опытом и улучшения качества работы.

В арт-пространстве BUDEXPO разместились несколько десятков стендов, где можно получить консультации в сфере недвижимости и страхования.

— На мероприятии сегодня мы выставляем административные помещения на продажу. Порядка 7 тыс. кв. м, которые будут использоваться под торговлю, у нас уже введено в эксплуатацию. В этом году планируем завершить строительство медицинского центра, супермаркета и нескольких административных зданий. Основная задача на выставке — предложить заинтересованным лицам эти объекты, — рассказали на стенде ГП «УКС Советского района г. Минска».

Кроме административных помещений на выставке можно присмотреть и недвижимость под жилье.

— В данный момент предлагаем две двухкомнатные квартиры на ул. Кулешова, — поделились на стенде ГП «УКС Заводского района г. Минска». Строим много, но в основном для многодетных семей, стоящих на учете нуждающихся. Есть у нас и небольшая квота Министерства обороны, сейчас идет застройка на землях этого ведомства (ул. Шишкина — Кулешова). Сейчас застраиваем там большой комплекс: восемь жилых домов, три из которых уже построены. Еще одна застройка у нас будет на ул. Магнитной и Ангарской: там также все для нуждающихся.

Тем, кто пока только присматривается к покупке жилья, на выставке готовы предложить консультацию по всем условиям кредитования и лизинга.

— Это покупка, строительство с использованием госпрограмм и докредитование в рамках полученного кредита, а также система стройсбережений. Она заключается в том, что клиенты оформляют у нас вклад по системе стройсбережений. При этом получают право взять кредит на более льготных условиях в дальнейшем, — поясняет консультант «АСБ Беларусбанк».

Кроме практических вопросов на BUDEXPO-2021 есть и чем вдохновиться. Например, студенты БНТУ представили серии проектных и дипломных работ. Здесь и концепции минималистичных домов, и оригинальные проекты общественных зданий. Один из студентов архитектурного факультета даже предложил проект Музея Восприятия — футуристичное здание явно вдохновлено работами известной женщины-архитектора Захи Хадид.

Затевающим в ближайшее время ремонт или переезжающим в новую квартиру на выставке тоже есть что посмотреть. На площадке развернулся «живой» интерьер, где один из постоянных участников мероприятия — «Керамин» — представил новые коллекции керамической плитки и санитарной керамики. Здесь же можно увидеть и хиты продаж из линейки керамического кирпича, и новинку коллекции — клинкерный кирпич.

Лаконично дополнили пространство работы молодых архитекторов, дизайнеров, художников и скульпторов. Например, многих посетителей впечатлила яркая скамейка «Бритва» — совместное творение членов Белорусского союза дизайнеров Игоря Соловьева и Дениса Тропашко.

Привлекает внимание и стенд с яркими предметами декора, которые добавляют уюта и домашней атмосферы.

— Мастерская «Прохрам» занимается храмовой архитектурой. Есть у нас и светское направление, которое сегодня представлено на выставке: это изделия из керамики, вазы, лампы и различные предметы декора. Люди покупают изделия для украшения своего жилья, также они востребованы у дизайнеров. Такой декор подойдет и для создания атмосферы на рождественские Колядки, расстановки дома на подоконниках, каминной группе, и для украшения кафе или общественных мест.

Во время выставки, которая продлится до 20 марта, пройдут деловые мероприятия с участием широкого круга специалистов, а также семинары, мастер-классы и лекции. Будет работать арт-площадка, уникальная экспозиция из фондов Белорусского союза архитекторов. Кроме того, 17–19 марта посетители могут получить бесплатные консультации по теме недвижимости и страхования. А на 19 марта запланирована ярмарка вакансий в строительной отрасли.

Посетить BUDEXPO-2021 можно 17–19 марта с 10:00 до 18:00, 20 марта — с 10:00 до 15:00 в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» (пр. Победителей, 14).

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ