Скамейки из пластика, дружественное собакам такси: что еще хотят сделать в Минске финалисты конкурса соцпроектов

Открытый лекторий, уличная 3D-мебель, дружественное собакам такси. Что хотят сделать для города финалисты конкурса социальных проектов, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

От бутылки до скамейки

Благодаря инициативе ReBottle в столице появится уличная мебель из переработанного пластика.

— Всего 30 % от произведенной в Беларуси пластиковой тары возвращаются на заводы для вторичной переработки. Неудивительно: раздельно выбрасывает мусор только каждый четвертый белорус. Мы хотим привлечь внимание к проблеме сбора отходов, — рассказывает основатель проекта Андрей Майоров.

Его команда, состоящая из таких же молодых энтузиастов, несколько лет занимается проектами в сфере 3D-печати. Они уверены: если начать изготавливать уличную мебель из пластиковых отходов, горожане увидят: ПЭТ-бутылки, которые они не удосуживаются донести до контейнеров с надписью «Пластик», действительно полезны. Из них делают скамейки, фонарные столбы, емкости для мусора, другие объекты городской инфраструктуры.

Первую скамейку из переработанного пластика установят во дворе дома, жители которого отказались от установки контейнеров для раздельного сбора мусора.

Ребята спроектировали комплекс ReBottle, состоящий из трех устройств. Шредер предназначен для измельчения пластиковых отходов в стружку, экструдер — для изготовления из нее материала, пригодного для 3D-печати, 3D-принтер — для непосредственного создания городских объектов. Благодаря полученной на конкурсе Social Weekend финансовой поддержке закупка необходимых комплектующих и создание этих устройств — дело ближайшего будущего.

Где установят первую напечатанную на 3D-принтере скамейку, уже решили: в одном из минских дворов. Он примечателен тем, что жители дома отказались от установки контейнеров для раздельного сбора мусора.

Лавочка из переработанного пластика должна убедить их в ошибочности принятого решения.

Команда проекта планирует не только создавать новые объекты, но и ремонтировать старые. А еще вынашивает амбициозную идею напечатать самую большую в мире скамейку, которая будет удлиняться на метр с каждой переработанной тонной пластика.

О задумке инициативных жителей столицы мы уже писали в репортаже с ярмарки инновационных идей SMART PATENT 2019, где они ярко заявили о себе. Теперь ReBottle получил Гран-при и Приз зрительских симпатий 14-го сезона конкурса социальных проектов.

Мама, папа, я

Инклюзивное свободное пространство VOLNY Space позволит родителям особенных детей учиться и работать рядом с ними.

— Многие взрослые игнорируют свои интересы в угоду потребностям ребенка. Тем более если он с особенностями развития. Это приводит к изоляции, проблемам в семейных отношениях, тяжелым депрессиям. Чтобы папы и мамы могли развиваться, учиться и работать, мы создали проект VOLNY Space. Это пространство для семинаров, тренингов и коворкинга, с которым соседствует инклюзивная игровая комната, — рассказывает руководитель проекта Лиля Хедина.

Присматривать за детьми будет воспитатель — услуга бесплатная. Зная, что ребенок рядом и под контролем, родители смогут спокойно учиться, трудиться в коворкинге. В детской комнате будут проводить время как ребята с инвалидностью, так и без. Это поможет с малых лет понять, что рядом живут люди с различными ограничениями, а также вырасти толерантными.

VOLNY Space уже начал работу, на образовательных тренингах побывали около 100 человек. Пока всё проходит в небольшом помещении, но в планах значительно расшириться как по площади, так и по предоставляемым родителям с детьми возможностям. Помимо инклюзивной игровой комнаты и мини-сада хотят оборудовать помещение для коворкинга, открыть центр поддержки семей, волонтерский хаб, организовать курсы для тьюторов.

Собакам можно

Сторонники dog-friendly такси намереваются подружить минских собачников с таксистами.

— Не все водители соглашаются везти пассажиров с собакой. Опасаются, что питомец поцарапает или испачкает сиденье, другим клиентам не понравится специфический запах в салоне. Поэтому у нашей команды родилась идея раздавать таксистам dog-friendly наборы, которые решат эти проблемы, — отмечает один из инициаторов проекта, активист сообщества Оkidog Игорь Поникарчик.

В комплект входят специальный гамак, крепящийся к подголовникам переднего и заднего сидений, освежитель воздуха и стикер, информирующий о том, что с хвостатыми пассажирами в автомобиль можно.

Запустив краудфандинговую кампанию, команда собрала деньги на покупку 40 таких наборов и отдала их на апробацию двум столичным службам такси. Отзывы положительные. Желание получить dog-friendly пакет выразили еще три компании.

Покупать их за свой счет службы такси не готовы. Логика такова: идея классная, но я не буду платить. Поэтому общественная инициатива, предполагающая бесплатную раздачу гамаков, на данный момент очень актуальна. Полученная на конкурсе поддержка позволит обеспечить ими еще 50 организаций-перевозчиков.

Авторы проекта уверены: выиграют все. Водители получат новых благодарных пассажиров. Хозяева собак станут более мобильными. Питомцам будет намного удобнее путешествовать в гамаке, чем пытаться уместиться на или под сиденьем. Других пассажиров не побеспокоят запахи и шерсть в салоне. Dog-friendly такси — распространенная практика во многих европейских странах.

Узнать dog-friendly такси можно по специальным стикерам «С собакой можно».

Нескучные уроки

«Открытый лекторий» предлагает узнать много интересного.

Новая площадка появилась в столице четыре месяца назад. Проведено более 130 лекций, которые посетили 1,5 тыс. слушателей. Темы различные: живопись, музыка, архитектура, литература, кино, психология, физика и многое другое.

У авторов «Открытого лектория» большие планы. Чтобы сделать его доступным для широкого круга минчан и жителей других городов республики, начинают развивать онлайн-формат. Хотят уделять больше внимания истории и культуре Беларуси, приглашать знаменитостей. А еще запустить видеопроект «Сейбiты Беларусi», рассказывающий о выдающихся земляках.

Справочно

Social Weekend — крупнейший в Беларуси конкурс социальных проектов. За шесть лет существования заявлено более 3 тыс. уникальных идей. Сумма оказанной меценатами финансовой помощи составила более 300 тыс. долларов в эквиваленте.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ