Скандал в детском саду: обоснованные претензии родителей или много шума из ничего?

 Начало этой недели работники детсада № 503, что на улице Радужной в Веснянке, наверняка запомнят на всю жизнь.

Такого, чтобы родители жаловались в СМИ на антисанитарные условия в учреждении, еще не случалось.

Справочно

В текущем году на ремонтные работы саду было выделено 120 млн рублей. Они потрачены на установку 13 окон в двух ясельных группах и противопожарной двери в электрощитовой.

Понедельник начался с визитов представителей администрации Центрального района, городской санслужбы, комитета по образованию Мингорисполкома, Министерства образования, средств массовой информации. Заведующая детским садом Ольга Кот едва успевала проводить экскурсии по зданию для нежданных гостей. Причиной «паломничества» стали фото санузлов в группе № 4, сделанные одной из родительниц и размещенные на известном интернет-портале накануне, в воскресенье.

Фотограф агентства «Минск-Новости» в свою очередь тоже сделал пару снимков. И, к слову, описанные в Интернете «ужасы» обнаружить на них довольно сложно.

Вот так выглядит санитарное помещение в указанной выше группе.

1O9A8019 copy

1O9A8020 copy

А так – игровая комната.

1O9A8018 copy

Аккуратно, уютно, тепло.

1O9A8078 copy

– Скандальные фото были сделаны в конце августа, еще до того как сад начал работать, – пояснила заведующая.

По ее словам, за три дня, которые даются на приведение групповых помещений в порядок, родители вместе с воспитателями отмыли и полы, и окна, и сантехническое оборудование. А 2 сентября прошло родительское собрание.

– Мы разъяснили, что ремонт в группе запланирован на следующий год, – рассказала Ольга Алексеевна. – Все выслушали, никто не возмутился. А потом…

Справочно

Списочный состав детсада – 252 ребенка (11 групп). Наполняемость в группах не превышает норму – 22-23 ребенка.

В трудовой коллектив учреждения входят 27 человек. 70 % из них работают со дня открытия сада в 1986 году, в том числе заведующая Ольга Кот.

Заместитель руководителя учреждения по основной деятельности Лариса Скрипчик добавила:

1O9A8054 copy

– Частично замену окон и санузлов проводим ежегодно на выделенные управлением образования средства. Косметический ремонт организуем силами родителей. Покупаем, например, обои за средства сада (от внебюджетной деятельности), а родители клеят. В этом плане всегда находим общий язык, конфликтов не было ни разу. Мамы и папы сами предлагают помощь. В текущем году установили 13 новых окон в двух ясельных группах. Сразу выполнили там и внутреннюю отделку помещений. В половине групп устранили неисправности в работе сантехники. Краны функционируют во всех помещениях.

1O9A8029 copy

1O9A8030 copy

1O9A8031 copy

1O9A8034 copy

1O9A8035 copy

1O9A8037 copy

1O9A8039 copy

Работники детского сада обескуражены произошедшим инцидентом. Педагогам обидно вдвойне, поскольку учреждение одним из первых в городе начало применять инновационную технологию «Первый шаг», суть которой – в тесном взаимодействии с родителями в процессе воспитания и обучения детей.

– У нас очень хорошо налажен контакт с родителями: они могут не только прийти на занятия, но и принять в них участие, – заметила Лариса Скрипчик. – Практикуем утренние встречи, тренинги, семинары. За все 30 лет существования сада не было ни одного конфликта.

 

Справочно

Капремонт в здании детского сада № 503 еще не делали. Несколько лет назад заменили кровлю.

  Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ