Скандинавская ходьба: для кого, где и почем

Скандинавская ходьба в Минске – явление молодое. Заниматься ею начали всего два года назад. 

Тем не менее число поклонников постоянно растет. В «Фейсбуке» даже создано сообщество любителей «ходьбы с палочками», зарегистрированы в нем более 500 минчан.

Побывав на вводном занятии с одной из групп, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что представляет собой модное увлечение.

Обучают скандинавской ходьбе в городе только пять тренеров. Встретить их с группами можно в определенные дни по утрам в парках Победы, Челюскинцев, Лошицком, в Веснянке. Занятия проходят на платной основе –30–50 тыс. рублей каждое. Курса тренировок нет – этим спортом можно заниматься хоть всю жизнь.

DSC_0406

Для скандинавской ходьбы необходимы специальные палочки – для опоры. Белорусского производства можно купить в магазинах спорттоваров, стоят порядка 200 тыс. рублей (пара). А импортные, с различными наворотами (например, их высоту можно подогнать под рост занимающегося) – только под заказ в коммерческих фирмах. И цена будет примерно в два раза выше.

DSC_0353

К кистям руки палочки прикрепляются специальными приспособлениями
К кистям руки палочки прикрепляются специальными приспособлениями

На конце палочки есть пика. Благодаря ей легко подниматься на возвышенности, ходить по пересеченной местности, снегу и льду. При передвижении по асфальту пику закрывают резиновым колпачком в виде туфельки.

 

«Туфелька» должна быть обращена к занимающемуся
«Туфелька» должна быть обращена к занимающемуся
Пика палочки
Пика палочки

Чтобы научиться скандинавской ходьбе, надо выполнить три упражнения. Для начала пройти обычным шагом, волоча палочки по земле.

DSC_0391

Затем необходимо начать размахивать руками, как при быстрой ходьбе, не ускоряя движения. Палочки в тот момент соприкасаются с землей. В завершение с их помощью нужно отталкиваться от поверхности.

DSC_0406

Как отмечает инструктор Дмитрий Луцкий, во время скандинавской ходьбы задействованы 90 % мышц! Работая, они не позволяют застаиваться крови в ногах и области таза. Постоянные занятия ходьбой способствуют активизации обмена веществ, уменьшению количества приступов астмы, урегулированию уровня глюкозы в крови.

– Издавна любая ходьба считалась состоянием медитации. При ней у человека двигаются руки и ноги, работают попеременно левое и правое полушария мозга. В результате в организме происходит уравновешивание, – поясняет Д. Луцкий.

nordicheskaja_hodba_s_palkami

Стоит знать: скандинавская ходьба подходит не всем. Не рекомендуется заниматься ею беременным, а также тем, у кого имеются тяжелые сердечные заболевания, травмы позвоночника, диабет, тромбофлебит, повышенное давление.

Скандинавская ходьба возникла в середине XX века. Изобрели ее финские лыжники: на тренировках летом и осенью стали использовать при ходьбе лыжные палки. Занятие оказалось эффективным. Вскоре о нем узнало местное население, а после и жители других европейских стран. Активное продвижение скандинавской ходьбы произошло благодаря усилиям финского спортсмена Марко Кантанева.

В Минске популяризировать этот вид спорта начал тренер Александр Мех. Он прошел обучение в российской школе скандинавской ходьбы и получил лицензию на подготовку инструкторов. Свои знания решил передать минским специалистам, в том числе Дмитрию Луцкому.

Столичные тренеры стараются проводить различные мероприятия для любителей скандинавской ходьбы. Недавно организовали поездку на Нарочь, где преодолели заданный маршрут. В предстоящее воскресенье, 15 июня, проведут марафон на велодорожке. Старт в 9.30 в Серебрянке (район троллейбусного кольца). Необходимо преодолеть 27 км. Поучаствовать в мероприятии могут все желающие.

Фото Алексея Колесникова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ