Скандинавская ходьба — новая панацея от болезней и лишнего веса?

В Минске любители скандинавской или, как ее еще называют нордической, ходьбы ежедневно отправляются на многокилометровые дистанции.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», походить со специальными палками можно в парках столицы, в том числе парке имени Челюскинцев.

– Школа скандинавской ходьбы в Беларуси существует 4 года, – рассказал инструктор Дмитрий Луцкий. – Ее основатель – минчанин Александр Мех. Именно он занимается подготовкой инструкторов в Беларуси. Как правило, мы проходим на занятиях около пяти километров. Самое большое расстояние, на которое мы ходили, – 29 км. Мой личный рекорд – 35 км.

Дмитрий по сложившейся традиции проводит с группой зарядку-подготовку. Делает акцент на дыхании.

IMG_9773_новый размер copy

IMG_9778_новый размер copy

IMG_9791_новый размер copy

IMG_9803_новый размер copy

IMG_9815_новый размер copy

Что касается палок, которые значительно короче классических лыжных и нужны для опоры при ходьбе, то одни горожане приносят свой инвентарь, другие берут его у инструктора. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотки и спину. Инструктор Дмитрий помогает отрегулировать высоту под рост каждого «нордика», и – вперед!

IMG_9820_новый размер copy

IMG_9836_новый размер copy

IMG_9844_новый размер copy

Дмитрий уверен в том, что нордическая ходьба – отличная альтернатива многим видам фитнеса. Это эффективный способ похудения – при занятиях ею сжигается на 40 % больше калорий, чем при обычной ходьбе. При этом снижение веса идет постепенно.

– А еще это нетравматично и приятно, – отмечает он. – Во время движения задействовано около 90 % мышц. К тому же занятия проходят на свежем воздухе и способствуют улучшению кровотока и лимфотока во всем теле. Ну и, конечно, играет роль доступность такой ходьбы для всех и каждого. Во время занятий каждый «нордик» выходит на свой оптимальный уровень физической нагрузки.

Собеседник окончил Белорусский государственный университет физкультуры. Он тренер по плаванию, кроме того преподает хатха-йогу в парке им. Челюскинцев. Уверен в том, что скандинавскую ходьбу можно отнести к динамической медитации.

IMG_9888_новый размер copy

IMG_9895_новый размер copy

IMG_9904_новый размер copy

Пенсионер Михаил Лебедев пришел после второго инсульта. Заниматься скандинавской ходьбой ему порекомендовал врач. Говорит, что после занятий чувствует себя гораздо лучше.

IMG_9899_новый размер copy

Занятия посещают семейные пары. Вероника и Сергей о скандинавской ходьбе узнали из Интернета, заинтересовались и решили попробовать.

Инициатор – глава семейства. Он же по утрам перед началом рабочего дня совершает пешие прогулки по 5 км. Недавно решил освоить новый вид фитнеса. Жена поддержала. Им очень понравилось.

IMG_9836_новый размер copy

Вероника и Сергей «настраивают» палки

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое