Скажи наркотикам нет: в столице прошла акция «В ритме жизни»

Акция «В ритме жизни», посвященная Всемирному дню борьбы с наркоманией, состоялась 1 марта в торгово-развлекательном центре на проспекте Победителей, 9, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поучаствовали в ней студенты, учащиеся колледжей, бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка. Не остались в стороне и посетители, в том числе и иностранцы: с любопытством подходили к развернувшимся интерактивным площадкам, подолгу рассматривали представленные на них предметы.

— Один из действенных способов борьбы с наркотиками — привлечь молодежь к спорту, труду, различным мероприятиям. Благодаря акции юноши и девушки не только с пользой проведут время, но и, возможно, определятся с будущей профессией, — отметил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

Больше всего подростков привлекла интерактивная площадка государственного комитета судебных экспертиз, где ребята вблизи рассмотрели специальные чемоданы экспертов — криминалиста, баллиста, автотехника и пожаротехника. Предназначены они для осмотра места происшествий. В то время, как горожане изучали содержимое чемоданов, специалисты объясняли, для чего нужна та или иная вещь.

Многих заинтересовала система бескраскового электронного дактилоскопирования «Живой сканер». Мальчишки усердно проводили указательным пальце по предметному столу, разглядывали на экране устройства свой отпечаток.

— Когда человек видит предметы воочию, может их взять в руки, информация воспринимается лучше. Глядя на устройства и осознавая их действенность, он делает выводы, осознает, что хорошо, а что плохо, — сказал начальник управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску подполковник юстиции Андрей Колесников.

Привлекла минчан и гостей столицы и площадка отряда милиции особого назначения. Там было представлено оружие, которым пользуются бойцы при поимке преступников.

— Последние 4 года количество людей, принимающих наркотики и состоящих на учете снижается. Такая же тенденция и среди несовершеннолетних. Органами внутренних дел предпринимаются меры по пресечению каналов поставок психотропов. Таким образом в прошлом году была пресечена деятельность 8 каналов, а в этом — трех, — подчеркнул начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов.

Лучшие столичные молодежные отряды охраны правопорядка минувшего года были награждены в двух номинациях: взаимодействие с МВД и взаимодействие с МЧС.

Справочно

Организаторы — МГО ОО «БРСМ» при поддержке ГУВД Мингорисполкома и Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ