izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Скажите, ваш муж курит?» Что интересует сотрудников МЧС во время рейда по жилым районам, и как косячат минчане

Закрыт ли доступ для посторонних на чердаки и в подвалы? Знают ли граждане, по каким номерам можно вызвать спасателей? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденты агентства «Минск-Новости» искали в Октябрьском районе.

От подвала до чердака

Pavel Rusak 12 of 20 kopiyaМладший инспектор сектора надзора и профилактики Октябрьского РОЧС Артем Сологубов предлагает начать рейд с улицы Чкалова. И тому есть причина: буквально на днях именно там произошел пожар в одном из подвальных помещений. Благо обошлось без жертв.

Мы у дома № 1, корпус 1. На прошлой неделе Артем обнаружил здесь подвал, в который мог беспрепятственно попасть любой желающий. Кроме того, он был до крайности захламлен, поэтому неудивительно, что у работников местного ЖЭУ спасатели потребовали срочно привести подвальное помещение в порядок. Мы же с удовольствием отметили: коммунальщики замечание мимо ушей не пропустили. Дверь оказалась надежно запертой на столь же надежный замок.

Pavel Rusak 2 of 20 kopiyaНа той же улице Чкалова Артем Сологубов проверил еще с добрый десяток подвалов. Порадовало, что всякий раз доступ в них был закрыт.

Зато наткнулись на другую потенциальную опасность: возле двери второго подъезда дома № 19 заметили поврежденный кабель. Сотрудник МЧС тут же зафиксировал нарушение — можно не сомневаться, что потребуют у ответственных служб его оперативно устранить.

Pavel Rusak 10 of 20 kopiya

Pavel Rusak 11 of 20 kopiya

Следующий дом — № 9, корпус 2. Заходим в один из подъездов. Наша цель — проверить, можно ли через него проникнуть на чердак. Наверх поднимаемся на лифте. Однако попасть на кровлю не смогли, что порадовало. Правда, огорчило другое: на площадке перед дверью полно горючего хлама. Заглянули также на общий балкон. Он оказался не загроможден, что тоже плюс. Напоследок полюбовались отличным видом на Дворец железнодорожников — надо и в повседневной рутине находить возможность радоваться красоте родного города.

Pavel Rusak 13 of 20 kopiya

101, 102 или 112?

Частный сектор на улице Пензенской. Под грозный лай соседского пса подходим к дому № 44. Здесь живет многодетная семья, в которой подрастают трое ребят. Калитку открыла молодая женщина, представившаяся Натальей.

Pavel Rusak 20 of 20 kopiyaВместе с инспектором РОЧС осмотрели двор: везде чисто и аккуратно.

— Скажите, ваш муж курит? — поинтересовался Артем Сологубов.

— Курит, но не в доме. У нас и пожарный извещатель имеется, — предвосхищает следующий вопрос Наталья.

Работник МЧС все же напомнил правила безопасного поведения в быту, а также как многодетной матери вручил красочные брошюры на эту тему. Пусть детишки почитают — им это лишним не будет.

Pavel Rusak 16 of 20 kopiya— В случае пожара знаете, на какой номер звонить? — уточнили мы, направляясь к калитке.

— Ну, конечно, 102! —уверенно заявляет Наталья.

— Но так вы вызовете милицию. А спасателям надо звонить 101 или 112, набрать можно даже с мобильного телефона.

— Вот те раз! — искренне засмущалась хозяйка. — Большое спасибо, что напомнили!

Дела бумажные

Но не только обходом подвалов да чердаков наполнены повседневные будни сотрудников МЧС: на той же улице Чкалова заглянули в дом № 20 к одиноко проживающей пенсионерке Ирине Иосифовне.

Pavel Rusak 5 of 20 kopiya— Мы проводим проверку пожарной безопасности по спискам районного Территориального центра социального обслуживания населения, — объяснил цель нашего визита Артем Сологубов.

Неподалеку от двери в узком проходе много макулатуры. Как ни пытался пройти мимо максимально аккуратно, не получилось: все же задел стопку старых газет, и она с грохотом упала на пол.

— Ничего здесь не складируйте — избавляйтесь от ненужных вещей как можно быстрее, — посоветовал хозяйке инспектор РОЧС. — А то и до беды недалеко. Месяц тому назад в переулке Корженевского на пожаре погиб человек. Он тоже собирал макулатуру, а еще стеклотару. Сдать их, увы, не успел…

— Нет-нет, это временно! Мне обещали скоро все забрать, — заверила Ирина Иосифовна.

Поверили. Пока.

— Кстати, автономный пожарный извещатель у вас есть?

— Конечно, вот он, в соседней комнате. Только батарейку уже надо заменить, да некому.

— Я сообщу в территориальный центр, и вам помогут, — пообещал Артем.

***

— Если надолго уходите из квартиры, по возможности отключайте электрооборудование. Закрывайте окна на балконе, там тоже склад лучше не устраивать, — поясняет спасатель. — В местах общего пользования, например в тамбуре, ничего громоздкого и пожароопасного тоже не храните. Электрическую сеть не перегружайте.

Справочно

Вызвать спасателей в Беларуси можно по номерам 101 и 112.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +9 °С и небольшие дожди ожидаются в Беларуси 26 января

Облачно с прояснениями будет в республике 26 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 года

В течение суток местами по стране пройдут небольшие дожди.

Ветер прогнозируется южный, 5–10 м/с.

Температура воздуха ночью в Минске, Могилёве, Гомеле и Витебске составит +1… +3 °C, в Гродно и Бресте — +2… +4 °C.

Днем столбики термометров в Могилёве покажут +3… +5 °C, в Минске и Витебске — +4… +6 °C, в Гродно воздух прогреется до +7 °C, в Бресте — до +9 °C.

Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси завершилось

За пять дней досрочного голосования на выборах Президента Беларуси проголосовали 41,81 % граждан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

20220224121630 img 8278 kopiya 1

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области бюллетени получили 41,99 % граждан, в Витебской — 41,51 %, в Гомельской — 41,72 %, в Гродненской — 40,70 %, в Минской — 42,68 %, в Могилёвской — 42,95 %, в Минске — 41,14 %.

Напомним, в основной день голосования, 26 января, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.