Сказки босоногой души поселились в галерее агентства «Минск-Новости»

Выставка живописи молодой художницы Эльги Поповой открылась 4 сентября в галерее агентства «Минск-Новости».

На ней представлены 16 работ, выполненных в технике акриловой  живописи.

ЭЛЬГА ПОПОВА 4 copy

Друзья – лес, ветра и озеро – нашептывают Эльге сказки, а она их зарисовывает. Рисование – это ее способ общаться с миром, делиться с людьми волшебством и радостью, что живут в душе молодой художницы. Автору выставки хочется напомнить людям о близости чудес, вернуть взрослым детский взгляд на мир.

Эльга активно принимает участие в различных тематических фестивалях и проектах. В Москве прошли четыре ее персональные выставки, в Беларуси – пять. Нынешняя – шестая в нашей стране. Издательством «Колос» был выпущен календарь на 2015 год с репродукциями картин Эльги Поповой и книга «Волшебство – оно повсюду» с иллюстрациями и авторскими стихами. В 2015 году вышла книга А. Нарейки «Янка из великого княжества», проиллюстрированная художницей.

С Эльгой мы познакомились во время одного из музыкальных вечеров в Верхнем городе. Возле ратуши развернулась выставка-ярмарка изделий ручной работы, милых сувениров, украшений и интерьерных вещиц. Пройти мимо картин и открыток – сюжеты по-детски наивные, добрые и волшебные – было невозможно.

_MG_0178 copy

 «Мара».

 

Его величество Случай место нашей с Эльгой встречи выбрал не случайно. Люблю площадь Свободы, ее изящную ратушу. С грустью смотрю на «Губернаторскую коляску» – произведение моего покойного друга скульптора Владимира Жбанова, который подарил городу бронзовую сказку. И сразу же в разговоре с молодой художницей обнаруживаем связующую нить.

– Я ведь, будучи школьницей, училась верховой езде на той лошади, с которой Жбанов лепил скульптуру для Комаровки. Сколько интервью не давала, всегда на лошадей перескакиваем, – улыбается Эльга. – Любовь к этим животным и рисованию передалась от маминых предков. Прадед служил в кавалерийской дивизии Буденного и даже победил на скачках, еще до войны. Сам Жуков подарил ему именные часы и велосипед. А дед в составе отряда конной милиции охранял стадион «Динамо» во время матчей. Он очень хотел стать художником. Тогда обычные карандаши и бумагу было не достать, потому рисовал углем на бересте. Реализовать себя в творчестве смог, только став дедушкой. Помню, как в моем детстве он покупал масляные краски и перерисовывал картинки из книг. Дед был самоучкой, как и я. Это он впервые посадил меня, трехлетнюю девчушку, на лошадь.

В восемь лет родители отдали Эльгу в конную школу. Потом был иппотерапевтический клуб, где она учила детей-инвалидов лечебной верховой езде. А в 18 лет мама с сестрой подарили ей на день рождения лошадь.

Эльга очень тонко чувствует мир. Как-то ей приснился сон про жеребенка, которого вот-вот должна была родить любимая кобыла. Проснувшись, девушка взялась за кисти. Жеребенок появился на свет точно таким, каким она его изобразила на полотне. Или другой случай. Родилась наша героиня на Дальнем Востоке, в Белогорске, где служил ее отец.

– Когда мне было года три, наша семья переехала в Минск, о том военном городке я практически ничего не помнила. И вот вижу сон: гуляю во дворе какого-то дома и читаю на табличке адрес: улица Авиационная, 22. Утром спросила у мамы, оказалось, мы действительно жили в Белогорске по этому адресу!

Разноцветный полёт copy

«Разноцветный полет»

На картинах Эльги Поповой – ожившая сказка. Можно отправиться в «Разноцветный полет». Поймать звездочку в ладошку или прогуляться с настоящим бронтозавром.

Колыбельная для звёзд copy

«Колыбельная для звезд»

Увидеть «Сны весны», услышать «Колыбельную для звезд»

Лёгкость моря copy

«Легкость моря»

или почувствовать «Легкость моря».

_MG_0161 copy

«Предночная пушистость»

Знаете, как выглядит «Предночная пушистость»?

Китовый звездопад copy

«Китовый звездопад»

А «Китовый звездопад»?

Какое на вкус солнце? Чем пахнет луна?

А небо оно – пушистое или гладкое, как шелк?

_MG_0175 copy

Серия картин: «Вкус солнца», «Небо наощупь» и «Запах луны».

Сначала схватываешь центральный персонаж, потом замечаешь мелкие детали: вот рыбачит русалка, толпятся в ночном небе облака-овечки, которых нужно сосчитать, чтобы поскорее уснуть…

– Обожаю сказочные истории, – продолжает собеседница. – Особенно люблю «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса и «Счастливый Ивушкин» Ирины Токмаковой.

Эльга и сама пишет стихи. Минувшей весной был издан ее поэтический сборник.

_MG_0169 copy

«Снежный кот»

Как рождаются необычные сюжеты?

– Что-то приснится, а бывает, посмотришь на снежный холм и видишь в нем кота или вдруг замечаешь, что дерево тебе улыбается, – отвечает Эльга. – А бывает, подходишь к холсту и в голове вдруг рождается идея новой картины. Сколько себя помню, столько и рисую. Для меня это – как дышать.

Мама Эльги не раз хотела отдать дочь в художественную школу и студию, но всякий раз ее отговаривали, аргументируя тем, что, обретя навыки академической живописи, девочка потеряет свою необычную манеру рисования. Исчезнет с картин хрупкая трогательность, которая и делает их волшебными.

Василёк copy

«Василек»

После школы моя собеседница поступала в театральный – мечтала стать актрисой, но не набрала нужного количества балов. И пошла в… ветеринарный колледж.

– Моя лошадь болела, хотелось ей помочь, родители и посоветовали пойти в ветеринары. В колледже проучилась два года и поняла, что это не мое, – вздыхает собеседница. –Спасибо родителям, что не стали меня уговаривать доучиться до диплома и заниматься нелюбимым делом. Неожиданно мои картины стали продаваться, с них печатали открытки. Меня все это до сих пор удивляет… Художник далек от маркетинга. Муж стал моим арт-директором, договаривается о выставках и проектах. А из мамы получился неплохой менеджер.

Поначалу было жаль расставаться с картинами, а потом пришло понимание: неправильно держат их дома взаперти. Пусть работы путешествуют по миру и дарят людям радость. Несколько картин уехали в Швецию, Канаду, Россию, Украину. Но есть особенно дорогая работа, которую Эльга не хочет продавать, – «Созидание». Художница называет ее портретом души.

Оленьи сказки copy

«Оленьи сказки»

– В последнее время мне нравится работать с разными текстурными пастами, которые позволяют создать объемный рисунок, – поясняет художница. – Специально для картины «Оленьи сказки» научилась делать бумажные кораблики, один, кажется, сейчас уплывет за раму.

Музыка луны copy

«Музыка луны»

– На открытии выставок выступает мой друг – молодой белорусский композитор Иван Солас. Он пишет космическую музыку, исполняет ее на арфе, – рассказывает художница. – Познакомились случайно. Как-то он написал мне: «Можно ли использовать фото ваших картин? Хочу создать видеотрек к своей музыке». Словом, мы удачно дополнили творчество друг друга.

ЭЛЬГА ПОПОВА 2 copy

Восемь лет назад родители Эльги продали столичную квартиру и купили дом под Минском. Босоногая душа привыкла к простору, поэтому, став взрослой и выйдя замуж, тоже решила гнездо вить на природе. Муж поддержал ее. Объездили пол-Беларуси, нашли под Полоцком чудесный хутор, где и обитают уже три года. По выходным, особенно летом, Эльга часто наведывается в столицу.

– Но мне тесно в городе, а на хуторе у нас три гектара земли. Никакого огорода! – смеется. – Посадила цветы, остальное – поле для выпаса наших трех лошадей – Пальмиры, Чижика и Лели. А какой здесь воздух! Каждый день как будто пьешь маленькими глоточками и не можешь напиться.

Мои сказки copy

«Мои сказки»

Как взрослому сохранить сказку в душе?

– Просто с ней не расставаться! – Эльга продолжает мысль строчкой своего стихотворения. – Волшебство – оно повсюду. Стоит только присмотреться и держать открытым сердце, наблюдать за миром чутко, как увидишь по соседству чудо.

_MG_0165 copy

«Пташка»

_MG_0163 copy

«Воробей»

 

Галерея агентства «Минск-Новости» работает по будням с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим. Адрес: Минск, пер. Калининградский, 20а. Экспозиция продлится до 30 сентября.

 

Фото Тамары Хамицевич и из архива Ольги Поповой

 

 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Дзякую за цудоўны артыкул і магчымасьць пазнаёміць людзей з творчасьцю маёй каханай) Спадзяюся, з яго дапамогай нехта зможа вярнуць у душы адчуваньне жыцьці як цуда 😉

  2. Поздравляю Эльгу с ее талантом и трудолюбием! Картины прекрасны. Из них выплескивается счастье!!! Творческих успехов художнику!

Комментарии закрыты