Сказки для взрослых: как минская команда сделала из диафильмов театральное шоу

Минская команда актеров и музыкантов рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как старые слайды со сказками превратились в новый вид искусства.

Проект, в котором шесть человек, так и называется — «Диафильм live». Ему уже три года. Однажды режиссер и актриса Наталья Леванова нашла дома пленки и решила проверить, сработают ли они с современным зрителем.

Темный зал, диапроектор, на экране — слайды. Выглядит знакомо. Дальше — сложнее. Актеры с разными интонациями читают текст, взаимодействуют между собой, как в полноценном спектакле. Поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Искусство на стыке театра и музыки. Чаще всего это — трагикомедия.

В поисках подсознательного

— После первой постановки для детей мы поняли, что сказки, которые удалось найти, — они ведь для взрослых. В них столько скрытых смыслов! Теперь делаем два проекта. Снегурочка вообще стала историей ужасов. На одном из кадров она качает в колыбельке Буру-Ягу, сморщенную старушку. Ну не жутко ли? — делится Наталья Леванова.

Задорный Колобок превратился в закаленного отшельника-одиночку, любителя блюза и приключений. Эта сказка отражает процесс взросления человека, который покидает отцовский дом. Лиса в спектакле раскрывается через рок Дженис Джоплин, Медведь — джаз Луи Армстронга, а Волк — рок-н-ролл Элвиса Пресли. В постановке «Краденое солнце» ссылались на Виктора Цоя.

Мы любим делать отсылки к другим произведениям, личностям, событиям, чтобы интересно было смотреть. Как-то на слайде показался мужчина с усами, лысый и в очках. Мы решили, что он похож на Розенбаума, и поделились со зрителем. Это не имело отношения к сюжету, но было смешно, — вспоминает собеседница.

Музыка как основа

Фундамент каждой постановки — мелодии и шумы. Так как участники проекта «Диафильм live» относят себя к «детям постмодернизма» — любителям экспериментов, то это может быть и диско 1980-х, и хип-хоп новой школы, и постхардкор. Причем в одном действии.

Как-то раз у них спросили: а где вас послушать? И команда решила записать альбом, стала собирать деньги с помощью краудфандинга. Песни, как обещают, выйдут уже в мае.

— При всем разнообразии драматургических надстроек историю мы не переделываем. Только раскрываем героев, концовку, расставляем акценты и помогаем понять сюжет. Показ длится в среднем 80 минут, но бывают и полуторачасовые, в два действия. Пленок можно увидеть сразу несколько, ведь они маленькие, по 30–40 слайдов, — отмечает музыкант проекта Андрей Евдокимов.

В репертуаре нет ни одного случайного спектакля. Каждый отсматривается коллективно, чтобы понять, что хотел сказать автор или какие заложены архетипы, если это народное творчество.

Танцевать или плакать?

— Зрители, которые приходят в первый раз, не сразу понимают, как воспринимать наш формат. Чаще удивляются те, кто вырос в СССР. У них уже сформировался образ диафильмов как чего-то спокойного и размеренного. Молодым проще, у них нет ожиданий, — говорит Андрей.

Но истории, так или иначе, задевают. На сказке про гадкого Медвежонка зал плакал. Она и правда очень трогательная.

— В лесу живет семья медведей, где суровый отец учит сыновей показывать силу. Только одному из них ну никак не хочется быть злым — малыш любуется красотой природы и других животных. В наказание глава семейства забрасывает медвежонка в кузов проезжающей мимо машины. Спустя годы тот оказывается в цирке. Он так и не понял, за что папа с ним так поступил, почему о нем никто больше не вспомнил. Это история про человека, который не вписался в систему, а та продолжила существовать без него. Многие видят в этом себя в детстве, — рассказывает музыкант.

Что касается интерактива, то такой спектакль пока один. Залу раздают трещотки, молоточки, флейты и шейкеры, все, что может издавать звуки, но не требует музыкальной подготовки. Актер выступает дирижером, а само действие напоминает забавный музыкальный урок.

Происхождение пленки

— Мы нашли в Минске человека у которого в коллекции 450 пленок. Но отобрали только 80 штук. Друзья тоже приносят. Это может сделать каждый, если не жалко. Историй не бывает много, — уверен Андрей Евдокимов.

Почему они используют только сказки? Дело в том, что это самый распространенный материал, который можно встретить на диафильмах. Попадаются еще лекции — обучающие или научно-популярные. Но их для спектаклей не адаптируешь.

Синтез искусств

В позапрошлом году по собственной инициативе команда совершила тур по Беларуси. Объездили все областные города. Особенно атмосферно было в Гродно — в танцевальной студии, где много зеркал. А вообще любое представление, которое выглядит как синтез искусств, музыкально-пластический эксперимент, требует специальной площадки.

В Минске, по словам Натальи Левановой, их не хватает. Как правило, это культурные центры «Корпус» и OK16. В кинотеатрах показывают только фильмы, в театрах — спектакли. Всё в основном регламентировано. Но это не значит, что поиски ни к чему не приводят.

— Первый наш показ был в книжном, который сейчас закрывается, потом нас приютили в Мемориальном музее-мастерской З. И. Азгура. Удалось пару раз выступить на «Пешеходке» и фестивале Sprava, — делится Наталья.

Уже 5 марта состоится показ «Гениев и злодеев» в ОК16. Этим летом команда снова планирует оупен-эйры. А еще хочет записать клип, чтобы объяснить каждому: «Диафильм live» — это не только о слайдах, это о каждом из нас.

Фото Семена Шевцова, Анастасии Зыбайло и Александра Зыбайло

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ