Сказочные сады

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Весна в разгаре. Толпы начинающих садоводов ринулись покупать плодовые саженцы, создавая очереди у импровизированных придорожных рынков. Куда заведет этот ажиотаж?

Наследники Ивана Владимировича Мичурина — граждане особо терпеливые. В некотором смысле тоже результат кропотливой селекции. На пригородных дачных участках этот гордый народ упорно воспитывал силу воли и веру в светлое высокоурожайное будущее. Сменяли друг друга поколения и годы, но наш брат дачник, невзирая на погодные катаклизмы и мировые финансовые кризисы, упрямо шел к своей цели. Это сентиментальные японцы позволяют себе наслаждаться цветением сакуры, праздно разгуливая в благоухающем саду. Местному дачнику милее запах перепрелого навоза и ядреного карбофоса, что помогает уничтожать вредителей всех мастей. И что вы себе думаете, труд дал, в прямом смысле слова, свои плоды. После многих лет ожидания и титанических усилий сады Минщины ответили на заботу. Теперь у очередной династии садоводов-любителей появилась новая головная боль: куда же девать рекордные урожаи слив и алычи, яблок и груш? С вишнями и черешней немного легче. Безвозмездную помощь оказывают пернатые. Скворцы и дрозды, совершая набеги на садоводческие товарищества и склевывая все косточковые, избавляют хозяев и членов их семей от каторжного труда по сбору и утилизации сверхнормативных урожаев.

Но все это справедливо исключительно по отношению к старым дачным кооперативам и садовым товариществам, еще в прошлом веке начавшим приусадебные баталии ради обеспечения продовольственной безопасности Родины. Новое поколение рафинированных владельцев коттеджей, коих вокруг столицы развелось несчетное множество, пребывают в мире садово-огородных иллюзий. Насмотревшись рейтинговых телепередач и начитавшись глянцевых журналов, они уверены, что стоит ткнуть в ямку чахлый чудо-росток, и всего через пару лет на изумрудной лужайке у дома зашумит ветвями и защебечет синичками могучий сад. Наивные люди.

Одна из главных причин таких заблуждений — коварные придорожные продавцы саженцев, искушающие неопытных новобранцев историями про волшебные сорта садовых деревьев.

Светило мировой науки, гений селекции товарищ Мичурин, награжденный орденами Святой Анны 3-й степени, Ленина и Трудового Красного Знамени, блекло смотрелся бы на фоне любого сказочника, торгующего деревцами на обочине трассы в клубах дорожной пыли. Очарованные речами продавцов, жители коттеджей, как под гипнозом, скупают весь ассортимент. И, заметьте, платят немалые деньги за свои заблуждения. Те растения, которым все-таки суждено выжить под натиском неумелого ухода, морозных зим, нашествий жуков и гусениц, после многих лет ожидания румяных плодов награждают доверчивых дилетантов кислыми несимпатичными результатами. Но где теперь искать обманщиков с большой дороги, да и зачем? Как говорится, поезд давно ушел, начинай все сначала. Дерево не компьютер, новую операционную систему на него не установишь. Дичка, она и есть дичка.

Как же не совершить роковой ошибки и не купить неопознанное беспородное дерево или «гостью» из южной Молдавии, усыхающую при первом же дуновении морозного ветерка из соседнего оврага?

Самое главное, не приобретайте саженцы у случайных людей и перекупщиков.

Любое хозяйство, осуществляющее легальную деятельность по выращиванию и реализации саженцев, должно быть включено в Государственный реестр производителей и заготовителей семян.

Качество посадочного материала подтверждается удостоверением на саженцы, подвои и даже черенки плодовых и ягодных культур, выданным ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Потрудитесь на самом первом этапе, разыщите настоящих селекционеров, будь то государственное садовое хозяйство, институт плодоводства или частный питомник. Каждый из них вложил в свое дело столько сил, что не станет дурить вас, пытаясь вдуть вам хиленький росток неопознанной породы. Тот самый случай, когда честное имя дороже. При покупке будьте бдительны: растения из южных стран обречены в наших краях на вымерзание. Такого южанина, как правило, выдаст сам хозяин. Смуглая кожа продавца и чужеземный акцент в голосе верные приметы того, что ваши средства и заботы пропадут даром.

Есть еще одна, самая верная примета. Никогда, слышите, никогда вы не увидите у профессионального фермера холеных рук. Натруженные руки садовода — вот стопроцентная гарантия будущих урожаев. Поверьте, это огромное счастье, когда ваша дочушка или сын срывают первое яблоко в своем саду. Куда тут японцам с их ежегодными коллективными вздохами у ветвей весенней вишни.

И поменьше слушайте разговоров про нанотехнологии аграрного бизнеса, галактические гибриды уникальных плодовых деревьев и саморастущие сады.

Сказки все это, обычные сказки для взрослых.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое