Скидки и вечеринки ряженых. Какие «плюшки» ждут минчан в Хеллоуин

Хеллоуин для белорусов праздник противоречивый. Одни считают его обычным западным фестом и с радостью перенимают традиции, другие же не приемлют тыквенных голов и костюмированных вечеринок. Об истории праздника — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самайн + День Всех Святых = Хеллоуин

Хеллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня Всех Святых. Истоки праздника лежат во временах древних кельтов. Тогда отмечали Самайн, который символизировал окончание года, время, когда собран урожай.

В VIII веке христиане стали ассоциировать этот праздник с потусторонними силами из-за неприятия кельтских традиций.

Так на смену Самайну пришел христианский День Всех Святых. В это время и зарождаются традиции Хеллоуина, который стал смесью христианского и кельтского праздников.

В том же VIII веке решили, что Дню Всех Святых отведут 1 ноября, а день 31 октября стали называть All Hallows Eve (позже – Halloween).

При чем тут тыква

Главный символ Хеллоуина — тыквенный «светильник Джека». Потомки кельтов верили, что если оставить в День Всех Святых возле дома овощ, то это поможет отогнать злых духов. Но они использовали для этого репу.

Тыква атрибутом праздника стала в Северной Америке около 1900 года — она была гораздо дешевле репы.

«Светильником Джека» вырезанную из тыквы голову назвали в честь купца, который, по легенде, смог обмануть самого дьявола. Но после смерти хитреца его не приняли ни в рай, ни в ад. Существует поверье, что его душа до сих пор скитается в поисках пристанища.

Что делать можно, а что нельзя

Без примет и поверий в этот день никуда, но строгих запретов относительно ночи на 1 ноября не существует. Считается, что в этот день можно узнать свою судьбу, стоя на перекрестке. Нужно выйти на пересечение дорог и вслушаться в ветер. Таинственный шепот может рассказать о будущем и даже предостеречь от бед.

В этот день в дом не пускали черных котов, открывали окна и двери, чтобы не накликать беду. Не рекомендовали оборачиваться, если услышали за собой шаги. Поговаривали, что это ходила смерть.

Как в Минске отмечают Хеллоуин

Многие столичные заведения в этот день украшают тыквенными головами, подвешивают к потолку картонных летучих мышей.

Клубы проводят костюмированные вечеринки. Некоторые даже предлагают свободный вход оригинально наряженным.

Некоторые магазины и торговые центры тоже не обходят стороной Хеллоуин. Для них это хороший повод устроить скидки, а для покупателей — приобрести товар подешевле.

К слову, супермаркеты в этот день частенько делают скидку на тыкву.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ