Сколько будем работать в 2020 году? Установлены расчетные нормы рабочего времени

Министерство труда и социальной защиты постановлением от 14 ноября 2019 года № 52 установило расчетные нормы рабочего времени на 2020 год, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Так, для пятидневной рабочей недели с выходными субботой и воскресеньем при полной норме и 40 часах в неделю расчетная норма составит 2 040 часов, для шестидневной рабочей недели с выходным в воскресенье — 2 033 часа.

Количество рабочих часов для шестидневной рабочей недели в 2020 году меньше, чем для пятидневной, поскольку в будущем году два нерабочих праздничных дня — 9 мая и 7 ноября — приходятся на субботу.

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что в организациях с иными режимами работы наниматель самостоятельно определяет расчетную норму рабочего времени календарного года, соблюдая ст. 112–117 Трудового кодекса (ТК) и локальные нормативные правовые акты.

Расчетную норму рабочего времени устанавливают ежегодно. Она является основой для определения нанимателем продолжительности рабочего времени, которое работник проводит на рабочем месте, составления графика работы (сменности) и контроля за соблюдением продолжительности рабочего времени в соответствии с ТК.

Читайте также:

2 января – выходной: опубликован график переноса рабочих дней в Беларуси на 2020 год

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ