Стоимость теста на ковид в белорусской лаборатории, и применение вакцины Sinovac в Китае. Новое о COVID-19 на 7 февраля

Фото БелТА

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 106 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 6 февраля составило 256 959, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 787. Всего специалистами белорусских лабораторий было проведено 4 557 947 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 19 135. Справились с недугом уже 244 941 человек, за минувшие сутки были выписаны из больниц 1 797 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». За все время распространения коронавирусной инфекции в республике скончались 1 773 пациента с коронавирусом.

В Минздраве готовятся к регистрации еще 16 наименований белорусских тестов на COVID-19

Ожидается госрегистрация еще 16 наименований белорусских тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью изданию «Медицинский вестник» рассказал директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько.

По его словам, в настоящее время в Министерстве здравоохранения Беларуси зарегистрировано 3 теста белорусского производства для определения COVID-19. Еще 26 тест-систем, 16 из которых также белорусского производства находятся на этапах госрегистрации, подтверждения безопасности, эффективности и качества.

Также Дмитрий Гринько отметил, что в Государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения зарегистрированы 22 вида медицинских масок, 50 % из них изготавливаются на территории Беларуси. Вдобавок к этому еще 10 видов масок в данный момент проходят перед регистрацией необходимые лабораторные и клинические испытания.

Помимо этого, уже разработаны необходимые документы и начаты работы по регистрации 11 белорусских медицинских респираторов различных моделей c классом защиты FFP1, FFP2, FFP3 (соответственно низкая, средняя и высокая эффективность защиты от вирусных и бактериальных инфекций).

– При этом требования по эффективности и качеству, предъявляемые к ним, более высокие, к примеру, чем в России, – подчеркнул Д. Гринько.

Четыре частные лаборатории в Беларуси получили разрешение проводить ПЦР-исследования на SARS-CoV-2

Разрешение на проведение ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 выдано четырем частным лабораториям Беларуси. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

— На сегодня разрешение дано четырем лабораториям, которые могут проводить ПЦР-тестирование на основе социального партнерства, — сказал он.

По словам А. Тарасенко, данные учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности будут работать, как для бюджетных исследований в медучреждениях Минска, так и оказывать платные услуги населению.

Напомним, как сообщалось ранее, учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности, имеющие лицензию на оказание лабораторной диагностики, смогут проводить ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для нужд системы здравоохранения. Максимальная цена — не более 79,5 белорусских рублей.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 105 764 423. Количество летальных случаев составило 2 309 364. Выздоровели 58 874 947 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 26,91 млн), Индия (10,82 млн) и Бразилия (более 9,44 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (3,94 млн заболевших) и Россия, где коронавирус подхватили более 3,90 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,37 млн), Испания (более 2,94 млн), Италия (более 2,62 млн), Турция (свыше 2,52 млн) и Германия (2,28 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

ВОЗ: темпы распространения коронавируса в мире замедляются

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует снижение числа ежедневно выявляемых случаев заражения COVID-19 в мире, темпы распространения инфекции замедляются. Об этом 5 февраля заявила на брифинге эксперт организации Мария ван Керкхове.

— Это происходит за счет целого ряда факторов, но в первую очередь, благодаря тем мерам, которые внедряют страны и которые позволяют прерывать цепочки передачи и предотвращать новые случаи заражения, — сказала она.

Представитель ВОЗ отметила также важную роль прививок от коронавируса, однако, даже после старта вакцинации нужно сохранять бдительность и продолжать соблюдать меры, направленные на борьбу с пандемией.

Китай одобрил широкое применение вакцины от COVID-19 компании Sinovac

В Китае одобрили для широкого использования вакцину от коронавирусной инфекции компании Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology, которая входит в Sinovac. Информация об этом была опубликована на сайте Государственного управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами КНР.

В заявлении ведомства отмечается, что заявка на регистрацию инактивированной вакцины компании Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology была одобрена. Также там говорится и о том, что соответствующая вакцина пригодна для профилактики COVID-19.

Это означает, что препарат Sinovac теперь может использоваться для массовой вакцинации всех групп населения. Ранее же использование данной вакцины разрешалось только для экстренного прививания ключевых групп.

Читайте также:

Ходить пешком и не только. Что нужно делать зимой, чтобы «перезарядить батарейки» в организме

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ