Сколько будут платить минчане за ЖКУ по новым тарифам?

В Минске с 26 января начисления за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) будут вестись по новым тарифам, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1035 Минский городской исполнительный комитет утвердил новые тарифы за ЖКУ для населения, — отметила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юлия Сагайдак. — Решение зарегистрировано на Национальном интернет-портале и вступило в силу с 26 января. То есть с сегодняшнего дня минчане будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже по новым тарифам.

Юлия Сагайдак напомнила, что существует два вида тарифов. Первый — субсидируемые государством. Население по ним платит неполную стоимость при условии, что потребляет ЖКУ в пределах установленных норм и нормативов. Второй вид — тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат. Они применяются в случае, если жилец превышает установленные нормативы по потреблению ЖКУ.

Например, если в трехкомнатной квартире проживает 1 человек, то за техобслуживание 30 кв. м, установленных в качестве норматива на одного проживающего, он будет платить по субсидируемому тарифу. За эту же услугу на остальной жилплощади ему придется оплачивать по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. То же самое касается и коммунальных услуг, на каждую из которых установлены нормы потребления.

— Теперь о размерах новых тарифов, — продолжила Юлия Сагайдак. — По субсидируемому виду техническое обслуживание 1 кв. м общей площади жилого помещения стоит теперь 0,1 руб. (+6 % к прежнему тарифу), 1 куб. м водоснабжения — 0,5301 руб. (+90 %). Водоотведение (канализация) обойдется в 0,354 руб. за 1 куб. м (+90 %). За техническое обслуживание лифта с одного проживающего в месяц будет взиматься 1,19 руб. (+72 %). Тариф на капитальный ремонт жилого дома остался без изменений — 0,088 руб. в месяц за 1 кв. м общей площади помещения.

Оплата по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, установлена соответственно в следующих размерах: 0,7638 руб. за 1 куб. м водоснабжения (+11 %), 0,5103 — за 1 куб. м водоотведения (+13 %) и 1,33 — за техническое обслуживание лифта (+11 %). Тариф за техническое обслуживание 1 кв. м общей площади жилого дома остался на прежнем уровне — 0,1155 руб.

Самое читаемое