Сколько деревьев и кустарников приживаются вдоль МКАД, и что для этого делают

Как в Минске выполняют компенсационные посадки и приживаются растения, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вместо каждого срубленного живого дерева или куста в городе полагается высадить от 2 до 6 новых растений. Специалисты Мингоркомприроды следят за тем, чтобы компенсационные посадки выполняли, а задолженность по ним не образовывалась.

В помощь экологам — измененное законодательство. С 29 апреля нынешнего года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О растительном мире», в соответствии с которой удаление объектов растительного мира до осуществления компенсационных мероприятий запрещается. Если насаждения необходимо убрать в неблагоприятный для посадки период (с 1 декабря по 15 марта или с 15 мая по 30 сентября), допускаются его удаление и компенсация в ближайший благоприятный период (с 16 марта по 14 мая или с 1 октября по 30 ноября). Однако даже при таких условиях прежде чем рубить мешающие деревья и кустарники, нужно заключить договор с озеленителями о том, что они произведут замещающие посадки.

Игнорирование этого правила чревато привлечением к административной ответственности должностного и юридического лиц, взысканием с них вреда, причиненного окружающей среде. Экологи надеются на то, что новое требование позволит исключить случаи невыполнения компенсационных посадок, которые имели место ранее.

Если задолженность за 2015-й составляла 3 390 деревьев и 620 кустарников, то такие работы в 2015–2017 годах выполнены в полном объеме, — рассказала начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. — В 2018-м из предусмотренных компенсационных 39 247 деревьев, 15 369 кустарников ждут своего часа всего 1 125 деревьев и 862 кустарника. Высадить их собираются до конца текущего благоприятного периода. Причем это не считается задолженностью, так как работа на объектах строительства, где числятся данные растения, не завершена. В 2019-м заключены договоры на посадку 19 762 деревьев и 15 514 кустарников. Из них уже растут 13 080 деревьев и 9  974 кустарника.

До окончания благоприятного периода к ним добавятся еще 6 685 деревьев и 5 540 кустарников. Выполнение компенсационных мероприятий за 2018–2019 годы проходит в плановом режиме.

Но растения мало посадить, нужно добиться, чтобы они прижились и выросли. Поэтому за молодыми насаждениями наблюдают: проводят обследования, отбор проб почв и обильный полив для вымывания солей, обмыв крон, корневую и внекорневую подкормки, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту стволов и корневой системы в зимний период. Весной деревья и кустарники усиленно поливают.

Справочно

Средняя приживаемость зеленых насаждений вдоль МКАД по итогам 2018-го по деревьям составила 94,2 %, по кустарникам — 96,7 %, в 2019-м — 95,3 % и 95,4 % соответственно. В нынешнем году в Минске выявлены 1 030 засохших деревьев и 3 603 погибших кустарника, высаженных вдоль кольцевой.

Фото Анатолия Дрибаса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ