Сколько длится постковидный синдром, и нужны ли нам новые вакцины. Свежие данные о COVID-19 на 21 июля

В мире число зараженных коронавирусом достигло 191,4 млн в 192 регионах и странах. Лидеры по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 20 июля, в Беларуси с начала пандемии выявлено 435 620 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 600 жителей страны.

Выздоровели после перенесенного недуга 429 257 человек, за последние сутки выписали еще 575 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За все время распространения инфекции в республике зарегистрировано 3 344 летальных случая у пациентов с коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 7 114 536 тестов для выявления COVID-19, за последние сутки специалисты выполнили 13 385 тестов.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. Первую дозу вакцины получили уже более 1,24 млн жителей Беларуси, из них более 768,7 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Минчане, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города.

На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Врач пояснила, почему против разных штаммов коронавируса не нужны новые вакцины

Врач-терапевт 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Наталья Сак рассказала, что основной смысл проводимой вакцинации против коронавируса — избежать тяжелого течения заболевания и летальных исходов. Многое зависит от личного иммунитета, но у привитых пациентов заболевание будет протекать легче.

На сегодня выявлено четыре штамма коронавируса. Вакцины, которыми прививают белорусов, действуют на каждый из них.

— Нет такой тенденции, чтобы против каждого штамма вырабатывать новую вакцину. Нелогично. Этот вирус отличается от остальных РНК-вирусов тем, что он медленно и частично изменяющийся. Основная часть антигенов остается узнаваемой организмом. Антитела, которые образуются после вакцинации, легко определяют этот вирус и успешно борются с ним, — отметила Н. Сак.

Допустим, человек заболел, потому что новый штамм нашел путь проникновения в организм, но болезнь будет протекать легче.

— Я занимаюсь вакцинацией в прививочном кабинете 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района и замечаю все больше посетителей пожилого возраста. Люди как преклонных лет, так и с тяжелыми патологиями довольно легко переносят вакцинацию «Спутником V». Вакцины хватает, не нужно предварительно записываться, кабинеты работают в первую и вторую смены. Наши медработники выезжают на предприятия, в учреждения и крупные торговые центры Первомайского района, чтобы провести вакцинацию, — рассказала врач-терапевт.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 191,44 млн. Число летальных случаев превысило 4,11 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,17 млн), Индия (31,21 млн) и Бразилия (19,41 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,95 млн) и Россия (более 5,93 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция и Великобритания (более чем по 5,54 млн инфицированных), Аргентина (4,78 млн), Колумбия (свыше 4,66 млн) и Италия (более 4,29 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции, Бельгии и Бангладеш насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе       

У четверти переболевших коронавирусом постковидный синдром может длиться бесконечно — эксперт

У четверти пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, постковидный синдром может длиться до бесконечности. С таким заявлением выступил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

По его словам, три четверти перенесших инфекцию испытывают на себе последствия коронавируса от 4 до 12 недель, у остальных этот процесс может продолжаться до бесконечности.

А. Водовозов пояснил, что в список симптомов постковидного синдрома включают от 20 до 60 различных проявлений, в частности слабость, депрессию, снижение когнитивных функций, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, нарушения сна и терморегуляции, а также боли в мышцах и суставах.

Врач уточнил, что у медиков пока нет ответа на вопрос, почему у пациентов возникает постковидный синдром, однако для его преодоления порекомендовал постепенно наращивать физические нагрузки, к примеру, заниматься ходьбой.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ