Сколько должна весить жена?

Юлия Большакова
Автор материала:
Юлия
Большакова

О том, как гендерные стереотипы влияют на нашу жизнь.

В последнее время в соц­сетях набирает обороты очередной скандал. Известный стендап-комик рассказал публике, что его отношение к жене изменится, если она прибавит в весе после рождения ребенка, мол, «так устроен мужчина», а молодых и красивых полно. И рассказал он это не в рамках выступления и образа в стендап-монологе, а в личном интервью.

Супруга его поддержала. Судя по ее ответу, у нее две дочери, она показывает им на личном примере, какой должна быть настоящая женщина. А именно — вечно молодой, здоровой, красивой, худой, никогда не уставать и не перечить. Иначе муж заменит ее, как старую растянувшуюся футболку.

Само по себе такое высказывание, произнесенное не в эпоху домостроя, а в ХХІ веке, вызывает, мягко говоря, недоумение. Но откровенно пугает количество комментариев как от мужчин, так и от женщин, которые поддерживают такую точку зрения. «Всё так и есть, просто он вслух сказал, как все живут!» — утверждают они, не видя никакой крамолы в том, чтобы считать женщину, мать, жену обычной вещью, которую, если испортилась, и заменить можно.

Увы, но большинство мужчин постсоветского пространства убеждены, что супруга создана для обслуживания его интересов. Да и дамы поддерживают такой порядок вещей. Они это еще в детские годы впитали, глядя на отношения своих родителей: папа приходит с работы, ест и ложится на диван смотреть футбол. А мама возвращается с работы и принимается за стирку, уборку, готовку, уроки с детьми… И никому не приходит в голову, что может быть иначе. А ведь такие отношения и с натяжкой партнерскими не назовешь.

Удивительно, что даже, казалось бы, самодостаточные, образованные и хорошо зарабатывающие женщины оказываются в плену у тех же стерео­типов. Пример тому — моя хорошая знакомая. До брака много путешествовала, обеспечивала себя сама, работала из любой точки мира. Но вышла замуж, родила детей, и выяснилось, что у нее нет никаких прав, а одни обязанности. И даже за свои собственные сбережения приходилось отчитываться. А муж то и дело норовил попрекнуть расплывшейся после родов фигурой.

К счастью, вовремя сообразила, что такие отношения тянут ее в пропасть. Развелась, пре­одолев уговоры родителей: «Кому ты нужна с прицепом, терпи!» И ситуация в корне изменилась. Доходы увеличились — оказалось, что львиную долю бюджета занимали недешевые хобби мужа. Чтобы забирать детей из сада, подруга наняла няню, чему муж категорически противился, а освободившееся время смогла потратить на свои хобби: фитнес и живопись. Через некоторое время встретила мужчину — любовь, поженились, родился третий ребенок. Но теперь ее жизнь не напоминает игру в одни ворота: второй муж не считает зазорным наравне с ней брать заботы по дому и о детях.

Конечно, существуют и другие истории. Когда девушка рассказывает своему избраннику о том, что ей не нужен мужчина, который не может «содержать ее на должном уровне». Эти истории, увы, ничем не лучше. Но чаще всего они в итоге приводят к тому же: молодость и красота становятся мерилом нужности, по которому мужчина определяет степень своей заинтересованности.

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое