Сколько и где смогут заработать минские школьники во время каникул?

«Сыну 14 лет. Он хотел бы поработать летом. Куда обращаться, чтобы его трудоустроить?» Таких вопросов поступает множество.

На первый взгляд, найти работу школьнику в Минске непросто. Образования у ребенка нет, квалификации никакой, к тому же существуют определенные тонкости в законодательстве относительно использования труда подростков. Но в городской службе занятости заверили: школьники вполне могут обеспечить себя зарплатой на лето.

На работу становись

Нынешним летом смогут трудоустроиться 2.280 школьников. Такую цифру озвучила главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Силистровская. Ребят официально трудоустраивают за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Свою финансовую лепту вносят также местный бюджет и наниматели.

– В столице сегодня заключены 129 договоров на трудоустройство молодежи на время школьных каникул, – рассказала специалист. – В основном ребята будут заниматься озеленением и благоустройством территории учебных учреждений, починкой школьной мебели, ремонтом и переплетом книг в библиотеке, пошивом столового и постельного белья, изготовлением стендов.

Трудовые объекты – школы, гимназии, центры дополнительного образования детей и молодежи, Минский зоопарк. Кроме того, 170 организаций различной формы собственности и экономической деятельности (промышленные, строительные, торговые, ЖКХ) заявили о возможности принять на работу 2.378 юных граждан, в том числе 526 несовершеннолетних. Оплата труда – от 1 млн 660 тыс. рублей и выше.

Лимит ответственности

Для несовершеннолетних существует ряд профессиональных ограничений (противопоказаний). Подросткам, к примеру, нельзя работать во вредных условиях труда и на опасном производстве. Более того, рабочий день ребят в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать 4 часов 36 минут, от 16 до 18 лет – 7 часов.

Право на трудоустройство в первую очередь получают ребята из неполных и неблагополучных семей, дети-сироты, а также мальчики и девочки из многодетных семей.

С чего начать?

Тинейджеры и родители интересуются: куда обратиться по поводу трудоустройства и какие для этого нужны документы?

– Устройство подростка на работу занимает, как правило, несколько недель, – пояснила главный специалист управления занятости населения комитета. – Для начала юноши и девушки должны получить направление в отделе трудоустройства по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и письменное согласие одного из родителей (если подростку еще нет 16).

После получения направления школьник обращается к нанимателю, который заключает с ним трудовой договор, в котором указаны количество рабочих часов в день, виды работ и уровень заработной платы. Следует учитывать, что какую бы работу ни выполнял школьник, на предприятии он будет числиться подсобным рабочим первого разряда, и трудиться ему придется под пристальным наблюдением и непосредственным руководством мастеров.

Не по-детски

После подписания договора на подростка оформляется трудовая книжка, и с этого момента начинается отсчет общего трудового стажа. Выдается также карточка персонифицированного учета. Зарплата выплачивается в конце месяца. Оплата почасовая.

– Средняя заработная плата ребят напрямую зависит от количества отработанных часов. Во время летних каникул подростки 14–16 лет за месяц смогут получить как минимум 1 млн 50 тыс. рублей, 16–18-летние – 1 млн 600 тыс. и больше.

Адреса и телефоны отделов трудоустройства:

«Заводской» – ул. Алтайская, 64/1, тел. 242-40-66;

«Ленинский, Партизанский» – ул. Щербакова, 32, тел. 245-24-11;

«Московский, Октябрьский» – пр. Любимова, 14, тел.: 201-89-47, 201-89-45;

«Первомайский, Советский, Центральный» – ул. Я. Коласа, 69, тел.: 216-13-65, 266-24-72;

«Фрунзенский» – ул. Пономаренко, 32, тел. 252-84-70.

Старшеклассников приглашает на работу и Белорусский союз молодежи. Как рассказала пресс-секретарь ОО «БРСМ» Надежда Николаева, школьники будут благоустраивать город, трудиться на строительных объектах, в сервисных отрядах. Вид работ определяется индивидуально, зависит от возраста подростка и состояния его здоровья. Для трудоустройства нужно написать заявление и заполнить анкету. Адреса и телефоны районных комитетов БРСМ можно узнать на сайте brsm.by.

 

Доверяй, но проверяй

Нелегально работать не стоит

Некоторые работодатели не желают заниматься бумажной волокитой и берут подростка без оформления официальных документов. А потом… «забывают» выплатить зарплату несовершеннолетнему работнику.

За примерами далеко ходит не надо. 15-летний внук моей коллеги Алексей устроился по знакомству в строительную организацию. Целый месяц разгружал кирпичи у кого-то на даче, вывозил строительный мусор и занимался другим неквалифицированным трудом. Пахал с утра до вечера, но не получил за свои труды ни копейки.

Наш журналист помог вернуть мальчугану кровно заработанные средства, правда, с большим трудом и не все. Бабушка парнишки до сих пор вздыхает: «Хорошо, что внучек жив-здоров остался».

Некоторые физически крепкие ребята трудоустраиваются на рынок. Наниматели берут их, не заглядывая в паспорт: не каждый взрослый согласится корпеть за 2 млн рублей, а ребенок рад стараться. И еще: от предложений, обещающих высокие доходы, но с предоплатой за обучение, материалы, трудоустройство, лучше сразу отказаться.

 

Еще новости по теме:

Летом минским  школьникам предлагают поработать в зоопарке  

Самое читаемое

9 КОММЕНТАРИИ

  1. В отделе трудоустройства Московского р-на не помогают школьникам найти работу на каникулы. После ожидания в очереди более двух часов, дали список, по которому нет работы. Полное неуважение к людям.

  2. На самом деле все далеко не так радужно…Сын (14лет) с друзьями попытался найти работу на лето. В школьном трудовом лагере для подростков такого возраста было от силы 5 мест, попасть удалось только после того как кто-то отказался. В отделах трудоустройства родного и ближайшего районов отправили…..
    Альтернатива — клеить об’явки нелегально или что-нибудь в этом роде ☹

    • спасибо за комментарий. укажите, пожалуйста, отдел трудоустройства, который Вас отправил?

  3. Добрый день меня вот тоже отправили из межрайонного отдела «Первомайский, Советский, Центральный» – ул. Я. Коласа, 69, тел.: 216-13-65, 266-24-72; в центр детского творчества, заявив что у них никаких вакансий нет… игра наверное такая для взрослых «попробуй устрой ребенка на работу»….

  4. Во Фрунзенском отделе трудоустройства моего сына с другом (по 14 лет) отправили тоже куда подальше!

  5. Уважаемые читатели-комментаторы. Разбираемся с проблемой отправления восвояси из отделов трудоустройства. Просьба отозваться на этот e-mail kristina_krivoruchko@mail.ru для дальнейшей связи и «дачи показаний» 🙂
    Спасибо.

  6. здравствуйте мне очень хочется работать у вас скажите пожалуйста что нужно зделоаь я живу в Минске

Комментарии закрыты