Сколько иностранцев хотят привиться в Беларуси, что изменилось в требованиях к самоизоляции. Новое о COVID-19 на 16 июля

В мире число зараженных коронавирусом приблизилось к 189 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 15 июля, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 431 112 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавился 991 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 424 546 жителей Беларуси, число выписанных увеличилось на 1 142 человека за последние сутки. За все время распространения инфекции на территории страны насчитывается 3 297 летальных случаев у пациентов с выявленным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 7 038 070 тестов для определения вируса, специалистами за последние сутки выполнено 19 276 тестов.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. По данным на 15 июля, уже 1,2 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 747,5 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

Жители Минска, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города. На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В Беларуси отменяют самоизоляцию по возвращении из стран «красной» зоны для привитых. Но есть нюанс

Правительство Беларуси отменяет необходимость нахождения на самоизоляции некоторых лиц, прибывающих на территорию республики. Об этом говорится в постановлении Совета Министров № 401, принятом 14 июля 2021 г.

В частности, отменяется самоизоляция для тех, кто прибывает на территорию Беларуси из стран «красной» зоны и имеет при этом сертификат о сделанной прививке от COVID-19. В Минздраве уточняют один нюанс: курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за один месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения госграницы Беларуси.

Кроме того, отменяется необходимость самоизоляции для тех, кто следует в Беларусь с целью вакцинироваться против коронавируса.

Напомним, для всех остальных срок самоизоляции будет сокращен с 10 до 7 дней.

Минздрав: более 130 иностранцев зарегистрировались на вакцинацию против COVID-19 в Беларуси

Свыше 130 иностранных граждан подали заявки на прохождение вакцинации против COVID-19 в Беларуси. В основном регистрировались жители Украины и Литвы, также обратились граждане Латвии, Эстонии, Нидерландов и Германии. Услуга начала действовать 15 июля, она доступна для граждан 73 стран, в том числе США и ряда государств Европы.

В Минздраве уточнили некоторые правила вакцинации иностранцев. Так, въезд в Беларусь граждан других стран возможен не ранее чем за два календарных дня до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты, срок безвизового посещения республики — не более 5 суток со дня въезда.

Важный момент: в случае въезда иностранца по заявке на вакцинацию и неявки в учреждение здравоохранения без уважительной и объективной причины повторная регистрация будет невозможна.

Желающий привиться должен заполнить онлайн-заявку на сайте vaccination.by, где следует указать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения, гражданство (подданство), серию, номер документа для въезда в страну, пол, контактные данные (номер мобильного телефона). Такой иностранец также обязан дать согласие на обработку администрацией сайта персональных данных и соблюдать требования белорусского законодательства.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 188,92 млн. Число летальных случаев превысило 4,06 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,97 млн), Индия (более 31 млн) и Бразилия (19,26 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,89 млн) и Россия (более 5,81 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (5,5 млн инфицированных), Великобритания (более 5,3 млн), Аргентина (4,71 млн), Колумбия (свыше 4,58 млн) и Италия (более 4,27 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш и на Филиппинах насчитывается более 1 млн инфицированных.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ