Сколько интернет-магазинов открылось за год в Минске, и гарантировано ли качество товаров при покупке онлайн

Пандемия ускорила развитие интернет-торговли в Беларуси. Об этом в передаче «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На сегодняшний день в Минске зарегистрировано 15 800 интернет-магазинов. За год их было открыто 1 900. Ускоренное развитие интернет-торговли показывает растущий спрос населения на такую форму обслуживания, — сказала Нина Алексеевна. — Мы общались с субъектами хозяйствования, торгующими через Интернет, у них темп роста товарооборота на порядок выше, чем в стационарной сети. Если в стационарной сети он остался на уровне прошлого года, то через Интернет люди в 2020-м покупали по отдельным крупным предприятиям больше на 60–70 %.

Что касается контроля качества товаров при такой торговле, то оно отслеживается при любой форме реализации, заметила представитель Мингорисполкома:

— Много нарушений выявляется после обращений граждан. Например, в текущем году нашим управлением рассмотрено 445 обращений, из них 104 касались качества реализуемых товаров, но только 20 имели отношение к интернет-торговле. Причем в этом случае речь шла не только о качестве, но и о продаже запрещенных товаров (лекарственных средств, биологически активных добавок, даже аппаратов самогоноварения). В отношении таких субъектов выносились предписания. Одни их выполняли, другие не реагировали. Действенным способом оказались письма в Министерство информации с просьбой закрыть доступ к такому сайту. На все наши письма министерство реагировало положительно, и доступ к таким интернет-магазинам перекрывался.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ