Сколько картофеля и овощей планируют собрать в Беларуси, рассказали в Минсельхозпроде

В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывают на 913 тыс. т картофеля, 631 тыс. т овощей, а также 170 тыс. т плодов и ягод. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минсельхозпрод Беларуси».

В ведомстве уточнили, что потребности внутреннего рынка в плодоовощной продукции также удовлетворяются за счет ее производства в личных подсобных хозяйствах граждан. Они ежегодно выращивают около 5 млн т картофеля, более 1 млн т овощей и около 400 тыс. т фруктов.

Для насыщения страны отечественной плодоовощной продукцией в период массовой уборки урожая организуются ярмарки, выездная торговля с реализацией продукции по ценам производителей.

Широк ассортимент выращиваемых овощных культур. В частности, собрали около 300 т капустных культур (капуста пекинская, кольраби, цветная, брокколи), 443 т кабачков и более 3 тыс. т других овощей. Результат по белорусским арбузам – 552 т.

Убирают также плоды и ягоды. Благодаря мерам по наращиванию плодовой продукции за счет закладки промышленных садов ее производство выросло с 146,2 тыс. т в 2006 году до 183,7 тыс. т в 2020-м.

В условиях защищенного грунта в январе – августе текущего года вырастили 85,9 тыс. т овощной продукции, в том числе 34,9 тыс. т огурцов, 49,4 тыс. т томатов, 1,6 тыс. т рукколы, сельдерея, мяты, базилика, петрушки и прочих культур.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отметили, что собираемые каждый год объемы картофеля и овощей полностью обеспечивают внутриреспубликанские потребности, а излишки продукции экспортируются.

Читайте также:

«За картофель 90 копеек, за капусту — до 1 рубля 20 копеек». В Минске проходят сельскохозяйственные ярмарки

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ