Сколько книг в год может выпускать белорусское издательство, и каких новинок ожидать в 2020-м году

Уникальная книга с рисунками Владимира Короткевича появится в Беларуси в 2020-м году, став частью собрания сочинений из 25-ти томов. Об этом сообщил на пресс-конференции 10 января директор издательства «Мастацкая літаратура» Александр Бадак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Следующим этапом будет издание писем знаменитого писателя, многие из которых еще не были известны широкому кругу читателей.

Мы выпускаем разную белорусскую литературу, и спрос на нее есть. Это произведения как современных авторов, так и классиков. Беларусь – страна с очень хорошими читательскими традициями. Лет пять назад, общаясь с литератором из Франции, я услышал от него много восторженных отзывов о том, как у нас ценят историю. Он говорил, что в его стране массовым изданием книг классиков занимаются, разве что, небольшие издательства, – отметил А. Бадак.

В подтверждение этих слов в прошлом году «Мастацкая літаратура» начала серию «Написанае застаецца». Уже вышли произведения Василия Быкова и Якуба Коласа. Читателей ждет продолжение.

Любопытно, но итогам 2019-го, одним из самых покупаемых изданий у нас стал «Детский атлас Беларуси». Книга планировалась в одном томе, а вышла многосерийно – так быстро ее раскупили. Речь на страницах шла об известных людях и национальных легендах. В планах – рассказать маленьким читателям о природном и животном мире», – сказал Бадак.

За прошлый год в издательстве «Мастацкая літаратура» вышло 76 книг с общим тиражом в 86 тысяч экземпляров.

Кажется, что это не много, но вы посчитайте – получается, что каждую неделю у нас появлялось по одной, а иногда и три книги. Такой темп – довольно высокий для издательства, которое специализируется только на художественной литературе», – уточнил А. Бадак.

Среди новинок белорусской литературы ожидается много книг о художниках. За это взялось издательство «Беларусь». Его директор, Сергей Пешин, отметил, что у нас катастрофически не хватает изданий про мастеров монументалистов и первый, о ком они расскажут – это Владимир Зинкевич. Продолжится также серия  альбомов «Палац мастацтва» про современных графиков и живописцев, героем которой уже стал Валерий Слаук.

Подготовила Мария Войтик, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ