Сколько компьютерных томографов в госучреждениях здравоохранения Минска, и как попасть на КТ

В государственных учреждениях здравоохранения столицы работают 27 компьютерных томографов, из них 10 были поставлены и начали работу в сентябре 2020 г. Об этом в эфире «Радио-Минск» рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Десять новых компьютерных томографов приобретены спонсорами (российской компанией «Славкалий. — Прим. авт.) и поставлены в учреждения здравоохранения Минска по поручению Президента Александра Лукашенко, — отметил С. Малышко. — В кратчайшие сроки были подготовлены помещения. И аппаратура заработала.

С. Малышко напомнил, что новое высокотехнологичное диагностическое оборудование распределили по поликлиникам и стационарам: два компьютерных томографа установлены в 4-й и 5-й клинических больницах, остальные восемь — в поликлиниках, по одному аппарату в каждый район столицы.

В Октябрьском районе уже имелся компьютерный томограф — в 38-й поликлинике, — уточнил С. Малышко. — Поэтому эти восемь томографов установили в поликлиники других районов.

Также руководитель столичного здравоохранения объяснил, как человеку попасть на КТ (компьютерную томографию):

— В каждом районе талоны на КТ распределены по поликлиникам. В больших районах прибегаем к помощи стационаров. К примеру, во Фрунзенском за детской инфекционной больницей (там есть компьютерный томограф. — Прим. авт.) закреплены несколько поликлиник. Туда и направляют пациентов. А ряд поликлиник Московского района закреплены за Минским консультационно-диагностическим центром, в котором хороший аппарат КТ.

Что касается прохождения этого высокотехнологичного обследования, то, как отметил С. Малышко, на томографию направляет врач.

— При этом все КТ направлены в первую очередь на оказание бесплатной медицинской помощи, а не платной, — подчеркнул он.

томографНа вопрос: «Можно ли жителю Минского района пройти КТ в столичной поликлинике платно?» председатель комитета по здравоохранению ответил:

— Мы всегда были открыты и доступны для всех регионов. Платные медицинские услуги оказывались раньше и оказываются сейчас, но только в том случае, когда покрываем социальные гарантии. Прежде всего мы должны обеспечить оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе компьютерной томографии.

Добавим, что цифровые компьютерные томографы, работающие в минских учреждениях здравоохранения, обладает низкой лучевой нагрузкой и многофункциональны. На этом оборудовании можно выполнять диагностику различных заболеваний, в том числе ковид-пневмоний. В поликлиниках кабинеты компьютерной томографии работают с 8:00 до 20:00, в стационарах в основном круглосуточно. Информация об оказании платных медицинских услуг, в том числе КТ, размещена на сайтах медучреждений.

Справочно

Новыми компьютерными томографами фирмы «Сименс» оснащены следующие столичные поликлиники:

4-я городская поликлиника (Центральный район);

14-я центральная районная поликлиника (Партизанский район);

— 19-я центральная районная клиническая поликлиника (Первомайский район);

— 21-я центральная районная поликлиника (Заводской район);

23-я городская поликлиника (Ленинский район);

25-я центральная районная поликлиника (Московский район);

26-я городская поликлиника (Фрунзенский район);

34-я центральная районная клиническая поликлиника (Советский район).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ