Сколько минчан получили жировки с предупреждением о полной оплате горячего водоснабжения, и что их ждет

О нюансах учета не занятых в экономике плательщиков жилищно-коммунальных услуг и начисления им платы за горячее водоснабжение (подогрев воды) корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

В феврале 17 589 проживающих в столице плательщиков ЖКУ (собственников, нанимателей жилых помещений) получили жировки с предупреждением о том, что они предварительно отнесены к гражданам, не занятым в экономике. Это обладатели 2,37 % от общего количества лицевых счетов, обслуживаемых Единым РСЦ Минска.

— Списки граждан, не занятых в экономике, были предоставлены комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и администрациями районов, — пояснила начальник жилищно-коммунального отдела Единого РСЦ Минска Юлия Агеева. — На их основании мы провели анализ и определили, кто из данной категории жителей относится к плательщикам ЖКУ, а кто — к членам их семей, зарегистрированным в жилом помещении. По результатам таких корректировок был составлен поадресный перечень потребителей ЖКУ, которых через извещения проинформировали: в случае не предоставления в течение февраля 2019 г. сведений, подтверждающих их занятость, начисление платы за подогрев воды с начала года будет осуществляться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат, в том числе с перерасчетом за январь.

Специалист уточнила, что документы о своем официальном трудоустройстве граждане должны предоставлять в комиссию по содействию занятости своего района. В последующем эти данные передают в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», и с момента их поступления будет производиться начисление платы за подогрев воды по субсидируемым тарифам. Плательщикам, внесенным в списки не занятых в экономике, но подтвердившим трудоустройство до конца февраля, перерасчет за январь не грозит.

Расчет за подогрев воды по экономически обоснованному тарифу будет осуществляться только в отношении собственника, нанимателя жилого помещения: либо в полном объеме, если плательщик живет один, либо соразмерно его доле, если он проживает совместно с членами семьи (другими зарегистрированными в жилом помещении гражданами) при наличии одного лицевого счета, обратили внимание в Едином РСЦ Минска.

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из трех трудоспособных человек, которая потребила за отчетный период (один месяц) 0,3 Гкал на подогрев воды.

Вариант 1. Плательщик официально трудоустроен, а члены семьи — нет. За все 0,3 Гкал начислят по субсидируемому тарифу (16,9259 руб. за 1 Гкал), сумма к оплате составит 5,07 руб.

Вариант 2. Плательщик и члены семьи отнесены к не занятым в экономике. Начисления за 0,1 Гкал (доля плательщика) будут произведены по полному тарифу (88,9900 руб. за 1 Гкал) в размере 8,89 руб., а за 0,2 Гкал — по субсидируемому в размере 3,38 руб. Итого 12,27 руб.

Вариант 3. За январь такой семье выставили к оплате за услугу с применением субсидируемого тарифа 5,07 руб. (16,9259 × 0,3 Гкал). До конца февраля плательщик не подтвердил свою занятость. При расходовании 0,3 Гкал на подогрев воды и в феврале за этот месяц насчитают 12,27 руб. и добавят 7,2 руб. вследствие перерасчета за январь.

Самое читаемое