Сколько можно сэкономить электроэнергии при переходе на дифференцированный тариф

Сколько можно сэкономить электроэнергии при переходе на дифференцированный тариф, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Три в одном

За потребленные киловатт-часы бытовые абоненты рассчитываются по-разному в зависимости от выбранного тарифа.

По одноставочному тарифу 1 кВт·ч в любое время суток стоит 0,1484 рубля при наличии в квартире или доме электроплит, а при их отсутствии (подведен газ) — 0,1746 рубля.

В 2006 году в качестве альтернативы одноставочному был предложен дифференцированный тариф по двум временным периодам: в часы минимальных нагрузок на энергосистему электроэнергия дешевле, а в часы максимальных — дороже. Владельцам электроплит, которые на него перешли, расход 1 кВт·ч с 22:00 до 17:00 сегодня обходится в 0,1039 рубля, а с 17:00 до 22:00 — 0,2968 рубля, абонентам с газовыми плитами — 0,1222 и 0,3492 рубля соответственно.

С 1 июля 2019 года постановлением Совета Министров от 01.07.2019 № 442 введена дополнительная трехзонная дифференциация тарифов на электрическую энергию:

— для квартир (домов), оборудованных электроплитами, за 1 кВт∙ч с 23:00 до 6:00 — 0,089 рубля, с 17:00 до 23:00 — 0,2671 рубля, с 6:00 до 17:00 — 0,1039 рубля;

— при использовании газовых плит за 1 кВт∙ч с 23:00 до 6:00 — 0,1048 рубля, с 17:00 до 23:00 — 0,3143 рубля, с 6:00 до 17:00 — 0,1222 рубля.

При этом в двухзонных и трехзонных дифтарифах в выходные и праздничные дни круглосуточно применяются расценки, установленные на период минимальных нагрузок.

Таблетка от мотовства

По данным ГПО «Белэнерго», в Беларуси по итогам 2018 года средний объем потребления электрической энергии составил 110–112 кВт∙ч в месяц на одно домохозяйство. Понятно, что это как средняя температура по больнице: какому-то больному лучше вообще не показывать извлеченный из его подмышки термометр: увидит — станет еще хуже, у его соседа по палате — ровно 37 градусов, а кого-то и вовсе завтра выписывают. Так и с киловаттами. На сегодняшний день из 4,5 млн бытовых абонентов по двухставочному дифтарифу рассчитывается до 2 тыс. В основном это потребители, у которых в месяц расходуется 500 кВт∙ч и более, отмечают в «Белэнерго». То есть дифтариф применяется как таблетка для снижения — только не температуры, а финансовых затрат на электроэнергию. При соблюдении, разумеется, «дозировки».

Право выбора

Зачем понадобился дополнительный трехзонный тариф, если большинством населения дифференциация по времени суток не востребована?

— У людей появляется больше возможностей выбрать наиболее приемлемый тариф в зависимости от стиля жизни, — рассуждает начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич.  Потребление электроэнергии связано с культурой человека, его образом жизни, доходом. Кто-то любит яркое освещение, у кого-то посменная работа, кто-то по ночам сидит за компьютером. Многие пенсионеры, женщины в декретном отпуске целые дни проводят дома и могут выполнять работы, требующие существенного расхода электроэнергии, до 17:00. Или же перенести их на выходные, праздничные дни, в течение которых круглосуточно действует минимальный тариф. Достаточно взвесить все за и против и принять решение.

Экономия в цифрах

О суммах экономии при переходе на трехзонный тариф говорить сложно, потому что всё очень индивидуально. Но мы прикинем, от использования каких электроприборов в часы максимальных нагрузок можно отказаться без особого дискомфорта и как это отразится на кошельке. В наш список войдут стиральная машина (потребляет в месяц условно 20 кВт∙ч), пылесос (6 кВт∙ч), компьютер (30 кВт∙ч), утюг (4 кВт∙ч), микроволновка (5 кВт∙ч), электрочайник (10 кВт∙ч) и фен, плойка (6 кВт∙ч). Суммарно они тянут 81 кВт∙ч в месяц. Для упрощения применим только тарифы для квартир с электроплитами.

Если пользоваться названными приборами с 23:00 до 6:00 или сугубо по выходным и праздникам, набежит 7,2 рубля в месяц, с 6:00 до 17:00 — 8,4 рубля. Для сравнения: при одноставочном тарифе сумма составит 12 рублей.

За стеной

Абонентам-трехзонникам следует учитывать некоторые нюансы. Первый: согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, с 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум. Второй: во многих многоквартирных панельных домах слышимость такая, что даже храп соседа в смежной квартире может вызвать дискомфорт и бессонницу. Поэтому ночью, когда электроэнергия самая дешевая, лучше воздержаться от включения некоторых приборов, в частности пылесоса и фена. Старая вытяжка, плохо установленная стиральная машина также могут стать причиной конфликта, не говоря уже о громко вещающем телевизоре или видеоконтенте. В этом плане хозяева частных домов находятся в более выигрышном положении.

По типу счетчика

Сегодня в стране электронными приборами учета пользуются более 50 % бытовых абонентов. Для перехода на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, им необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и написать заявление. Специалисты на безвозмездной основе произведут параметризацию электросчетчика, внесут соответствующие данные в систему ЕРИП и свою базу. Обладателям индукционных (дисковых) счетчиков сложнее — придется приобретать электронный прибор за собственные средства (стоимость — около 100 рублей). Есть и второй вариант — дождаться окончания срока метрологической аттестации прибора учета (межповерочный интервал — 8 лет), тогда его поменяют на электронный бесплатно. До 2023 года планируется заменить весь парк индукционных счетчиков, обратили внимание в «Белэнерго».

И еще: переходить с одного тарифа на другой одному и тому же абоненту можно неограниченное количество раз, но только в первый раз эта процедура будет бесплатной.

ТОП-3 О МИНСКЕ