Сколько можно «заработать» на страховке, если заразиться коронавирусом

С середины марта белорусские компании предлагают страхование от коронавирусной инфекции. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как можно оформить такую страховку и в каких случаях будут произведены соответствующие выплаты.

Гражданин может получить выплату, если у него диагностируют COVID-19. В случае смерти деньги будут выплачены тому, чье имя он указал в документах, а при отсутствии такого указания — наследникам.

Для оформления договора нужно обратиться к нам в представительство с паспортом, — рассказали в колл-центре крупной страховой компании. Если хотите застраховать ребенка, у которого нет паспорта, подойдет свидетельство о рождении. Это будет стоить 1 % от минимальной страховой суммы, то есть от 3 000 рублей. Таким образом, годовой взнос составит от 30 рублей.

В колл-центре заверили, что никаких справок о том, что вы сейчас здоровы, не нужно.

Сколько вы получите, если заплатите 30 рублей за страховку и после у вас диагностируют COVID-19? Согласно документу, который размещен на сайте, если вирус привел к нетрудоспособности на срок до 21 дня, выплатят 450 рублей (15 % от страховой суммы), если больше чем на 21 день — 600 рублей (20 % от страховой суммы). В случае наступления инвалидности выплатят от 1 500 до 3 000 рублей (от 50 % до 100 % от страховой суммы в зависимости от группы инвалидности).

Перед заключением договора поинтересуйтесь размером страховых выплат. За кратковременную потерю работоспособности в некоторых страховых компаниях предлагают выплату всего лишь 5 % от страховой суммы. То есть за потерю работоспособности вам будет положено только 150 рублей при страховой сумме 3 000 рублей.

Деньги выплатят в течение пяти рабочих дней с момента подписания страховщиком акта о страховом случае.

Но могут и не выплатить. На сайтах компаний размещают 25–28-страничные Правила добровольного страхования. Там можно найти интересные нюансы.

Не сделаны прививки? Не получите страховую выплату

В одной из страховых фирм при заболевании коронавирусом для получения выплаты необходимо предъявить ряд документов, в том числе «документ, подтверждающий соблюдение застрахованным лицом графика проведения профилактических прививок». Вы делали в 26-летнем возрасте прививку от дифтерии и столбняка? Знаете, что ее нужно делать повторно каждые 10 лет вплоть до момента, пока вам не исполнится 66 лет? Так вот, все профилактические прививки должны быть сделаны (если нет противопоказаний), а документы-доказательства иметься у вас на руках.

Кроме того, до заключения договора вы должны сделать флюорографию и при необходимости — профессиональный медосмотр. Иначе могут отказать в выплате. Обращаем внимание на то, что такие требования предъявляют не все страховщики.

Условия разные, выбирать есть из чего

Где-то страховка от COVID-19 входит в пакет страхования от опасных заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатита и др. То есть, покупая страховку от коронавируса, вы автоматически страхуетесь еще от ряда опасных заболеваний. Но какова вероятность заболеть ими для вас?

В иных компаниях за те же деньги можно приобрести страховку от коронавируса в пакете страхования от несчастных случаев и болезней. То есть по этому же договору предполагается выплата, например, при переломе ноги, а справки о прививках и флюорографии не понадобятся.

Одни страхуют онлайн, другие потребуют личного визита. Где-то страхуют сразу на год, где-то — на срок от одного дня.

Застраховаться от коронавируса вы можете сами, а можете попросить своего работодателя сделать это за счет компании, даже если он работает как ИП.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ