Сколько можно заработать за один день на общественных работах

Что делают безработные на общественных работах, сколько зарабатывают в день, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В 8:30 прибыли в УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска». На месте застаем около 10 безработных. Они приходят к 7:30, чтобы заполнить трудовой договор, пройти общий инструктаж у инженера по охране труда. Затем безработных направляют к мастеру. Бригада формируется исходя из объема предстоящих работ. Горожане направляются в парки, скверы, где убирают территорию, восстанавливают газоны.

Принимаем безработных на общественные работы по направлению службы занятости около 7 лет, отметил директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска» Николай Остапенко. Для нас это хорошее подспорье. Во-первых, общественные работы финансируются из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Во-вторых, безработные помогают навести порядок. Работы на самом деле хватает, ведь Фрунзенский самый большой район в городе, здесь проживают более 560 тыс. человек, что соизмеримо с Гомелем.

Руководитель отметил, что нареканий на работников нет: не отлынивают, долгие перекуры не устраивают, трудятся усердно.

Контингент здесь собрался разнообразный. У каждого своя история. Одни занимаются поиском подходящего постоянного места работы, другие ожидают обучения.

Я инженер-конструктор, походящую вакансию не могу найти полгода, поделился Дмитрий. В последний раз отработал на предприятии три месяца по договору подряда. Наниматель не захотел оформить со мной трудовые отношения. Почему? Сам не знаю.

На общественные работы Дмитрий приходит второй раз. Его все устраивает. В день зарабатывает около 17 рублей. Деньги перечисляют на банковскую карту.

Одна из бригад безработных направилась в парк Уго Чавеса. На месте всем выдали рабочие инструменты, средства индивидуальной защиты, униформу.

Работы много, мы всегда при деле, отмечает мастер Галина Хамицевич. В ветреную погоду сюда летит весь мусор, в частности целлофановые пакеты.

В числе работающих Геннадий. Ему 30 лет, он состоит на учете в качестве безработного 2 месяца.

По профессии я дорожный рабочий, всю прошлую осень трудился в фирме по договору подряда, зимой уволился, рассказал он. В марте пришел в службу занятости населения с просьбой помочь найти работу. Место мне подыскали, сейчас прохожу медкомиссию.

В период получения пособия безработные обязаны принимать участие в общественных работах.

Решениями местных исполнительных и распорядительных органов власти устанавливается месячная норма участия безработных в оплачиваемых общественных работах, пояснила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. На текущий год данная норма определена один день в месяц. Но если безработный желает трудиться больше установленной нормы, препятствовать ему никто не будет.

За более подробной информацией можно обратиться в отделы обслуживания граждан. Адреса и контактные телефоны здесь.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое