Здесь без сноровки не обойдешься. Сколько пакетов с молоком может расфасовать за час работница гормолзавода

От ручного труда к автоматизированному производству прошла на предприятии работник Минского молочного завода № 1 Клавдия Трацевская. И всегда была в числе лучших. С ней пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Клавдия Михайловна выросла в многодетной семье на Любанщине, у нее четыре сестры и два брата. С ранних лет ей приходилось много помогать родителям, ведь работы на селе всегда хватало.

После школы девушка поступила в Слуцкое техническое училище № 97 пищевиков. В 1983 году по распределению попала в столицу на гормолзавод № 3 (в 2008-м его присоединили к Минскому молочному заводу № 1), который только собирались ввести в эксплуатацию. Верность предприятию она сохраняет вот уже более 35 лет.

— Начинала в аппаратном цехе. Это сердце завода. Здесь молоко обрабатывают, а затем готовая продукция идет на розлив, рассказывает Клавдия Михайловна. — Признаться, в те годы уставала больше. И не только потому, что приходилось трудиться в том числе в ночную смену. Работали в основном вручную. Надо было разбираться в кранах, клапанах, задвижках, регулировать их. Сейчас везде автоматика.

Спустя некоторое время Клавдия Трацевская перешла в цех розлива молочной продукции. Здесь она успела поработать на всех линиях — упаковывала молоко и кефир, йогурт и майонез, ряженку и простоквашу. Ее рабочий день начинается в 8:00, смена длится 12 часов.

— Перед тем как попасть в цех, нужно оставить в раздевалке украшения, часы, мобильный телефон, остаемся только в спецодежде. Далее тщательная дезинфекция рук и подошв обуви. Всё — мы готовы выполнять сменное задание, — улыбается Клавдия Михайловна.

За последнее десятилетие на гормолзаводе № 1 провели серьезную модернизацию: появились современные автоматизированные линии, в том числе по переработке молока и производству кисломолочной продукции. Техническое перевооружение на предприятии продолжается.

Клавдии Трацевской предложили стать оператором новой импортной линии фасовки молока. Оборудование установили в конце прошлого года. С его помощью продукт разливают в упаковку по 1,5 и 2 л — она изготовлена из экологичного материала, который не наносит вреда окружающей среде.

— Учиться приходится быстро: сегодня мне рассказали, показали, а уже на следующий день нужно приступать к работе. И хотя мне помогает наладчик, самой тоже нужно быть начеку. Ведь я должна следить, чтобы на упаковке была проставлена маркировка. Если какая-то заминка, знать, когда вызывать мастера. Еще снимаю пакеты с молоком с линии. За час 2 200 штук, фасую их в картонные ящики. Требуется сноровка, чтобы успевать и не допустить затора. Да, я специалист опытный, — смеется женщина.

При этом Клавдия Михайловна по-прежнему успевает работать и на других линиях. Ее рекорд — 60 тысяч упаковок за смену!

Справочно

В послужном списке Клавдии Трацевской немало грамот и благодарностей за высокие показатели.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое