Сколько получают контрактники, и как поступить на эту службу

Какая зарплата у контрактников и в чем преимущества военной службы, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 49-й радиотехнической бригаде уверяют: поступить на военную службу по контракту не только престижно, но и довольно просто. Стандартные проверки и оформление документов занимают в среднем от 2 недель до 1 месяца и не превышают сроков обычного трудоустройства.

Заключить первый контракт могут исключительно мужчины в возрасте 18-35 лет. Образование не ниже общего среднего. Принимают только положительные характеристики с места учебы, работы или военной службы. Не должно быть судимости, административных правонарушений, в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения или передачу управления такому лицу, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в общественном месте или на работе.

Важный момент, о котором знают далеко не все призывники: полтора года срочной военной службы можно заменить службой по контракту сроком на 2 года. Если понравится — подписать новый контракт. В армии есть перспектива роста не только в должности, но и в воинском звании. Соответственно возрастают надбавки за выслугу лет и другое.

В бригаде более 25 % военнослужащих — контрактники,  рассказывает заместитель командира по идеологической работе войсковой части 39872 Евгений Аврамёнок. — В зависимости от занимаемой должности получают минимум 728-769 рублей. Ежегодно выплачивают единовременное пособие на оздоровление (2 оклада) и материальную помощь (0,3 оклада). Ежемесячная компенсация за наем жилья, к примеру, в Минске составляет 177,5 рубля на военнослужащего и 53,25 рубля на каждого члена семьи.

Основной отпуск — 30-45 суток: в зависимости от календарной выслуги лет. Можно рассчитывать и на оплачиваемый социальный отпуск личного и семейного характера до 10 суток и до 30 суток в связи с обучением в учреждении образования. Военнослужащие имеют право на льготный кредит для строительства или приобретения жилья. При выслуге не менее 20 лет на пенсию можно выйти в 48 лет.

Как поступить на контрактную службу

  • Обратиться в воинскую часть лично либо позвонить по телефону и получить консультацию. Специалисты расскажут о наличии вакантных должностей, уточнят порядок поступления и условия прохождения военной службы по контракту.
  • Собрать документы. В типовой пакет входят автобиография, копии паспорта, свидетельства о рождении, документов об образовании, военного билета, трудовой книжки, удостоверения на право управления транспортным средством, характеристика с последнего места работы или учебы, для военнослужащего — характеристика-рекомендация командира воинской части по месту службы.
  • В назначенное время прибыть с документами в кадровую службу воинской части, подать заявление на имя командира.
  • Получить направление на медицинское освидетельствование.
  • Пройти профессионально-психологический отбор.
  • Сдать нормативы по физической подготовке (бег 1 км и 100 м, подтягивание на перекладине).
  • Пройти аттестационную комиссию.
  • При положительном решении прибыть в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы, но прежде прекратить трудовые отношения и предпринимательскую деятельность на гражданке.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ