Сколько раз Президент Беларуси обращался с Посланием к народу и парламенту и о чем говорил

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, с какого времени и с какой периодичностью проходят такие выступления Главы государства, а также о чем говорил белорусский лидер в предыдущие годы.

Обращаться с ежегодным посланием к Национальному собранию — конституционная обязанность Президента, а вот периодичность обращения к народу в Основном Законе не прописана. Оно традиционно адресовано и народу, и парламенту.

Всего до настоящего времени Президент обращался к народу и парламенту 18 раз. Впервые — в 2001 г.

Глава государства обычно выбирает для обращения последнюю неделю второго месяца весны.

Традиционно Президент выступает в Овальном зале, где проходят пленарные заседания Палаты представителей. В этот день места в зале занимают высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Большая же часть аудитории страны следит за выступлением своего лидера по радио и телевидению. Это важнейшее событие транслируют в прямом эфире.

После выступления Президента у депутатов есть возможность задать Главе государства вопросы.

По темам послания можно проследить, как развивалась страна, с какими проблемами сталкивалась белорусы и какие задачи ставились перед ними в разные годы. Каждый год становился знаковым для определенной сферы или даже отрасли. Так, например, в 2001 г. Лукашенко говорил об инновациях и инвестициях, а в 2005-м стартовала программа возрождения села и именно из послания белорусы услышали слово «агрогородки», ставшее сегодня уже вполне обыденным. Из посланий узнавали и о каких-то важных грядущих событиях, масштабных стройках и проектах. Так, например, в 2002 г. Глава государства объявил о возведении Национальной библиотеки, в 2004-м — о проекте белорусской Силиконовой долины, в 2007-м — о строительстве собственной АЭС.

Почти у каждого послания была заглавная тема. Но, как правило, Президент успевал затронуть практически все важные вопросы. Например, в 2006 г. обращение было озаглавлено «Государство — для народа, человек — во благо своего Отечества», в 2015 г. — «Мир и развитие», в 2016 г. — «От уверенного старта к успехам нового пятилетия». А в иные годы, например в 2017-м и 2018-м, тема в заглавие не выносилась.

Дотошные журналисты проанализировали выступления Президента на предмет их объема и установили, что самое первое послание, в 2001 г., было и одним из самых коротких, оно содержало всего 5 694 слова, а самую продолжительную речь Лукашенко произнес в 2010 г. — 21 039 слов. Большинство же посланий вписывались в диапазон примерно от 11 500 до 13 500 слов. Это примерно 4 часа внимания всей страны.

Самым же лаконичным было прошлогоднее послание: оно длилось всего 1 час 19 минут. Тем не менее в своем выступлении в 2018 г. Президент затронул все важнейшие сферы жизни белорусского общества.

Он, в частности, констатировал преодоление негативных тенденций последних лет и достижение в экономическом развитии страны результатов, которые оказались даже выше тех, на которые рассчитывали. Призвал закрепить успех и «придать позитивным изменениям необратимый характер».

Подчеркнул необходимость совершенствования кадровой политики, отметив, в частности, что «экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы», которые сегодня «стали на вес золота».

Поднимая тему борьбы с коррупцией, еще раз подчеркнул: «неприкасаемых нет и не будет».

Поручил правительству и Нацбанку «в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка», выразив уверенность, что вовлечение в экономику всех его сегментов «станет реальным и полноценным источником инвестиционных денег в экономике».

Отметил первые оптимистичные результаты взятого курса на построение IT–страны и заверил, что «мы продолжим строить цифровую экономику».

Потребовал от правительства «ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды», подчеркнув, что «именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям — всем тем, кто реально нуждается во внимании государства».

Отметил прогресс в диалоге с Западом и призвал «максимально использовать конструктивный потенциал «Восточного партнерства»».

Говоря о союзнических отношениях с Россией, отметил, что ценность «нашего партнерства многократно возрастает», но интеграционный потенциал используется недостаточно эффективно.

Призвал активнее использовать географический потенциал Беларуси, поручил правительству разработать план по привлечению в страну «умных и богатых людей», «обеспечить трансфер мозгов и идей к нам», «чтобы в Беларусь, чистый и комфортный уголок природы, как магнитом тянуло самых лучших и умных».

В 2019 г. Послание Президента народу и парламенту станет 19-м по счету.

Фото БелТА, из архива

Читайте также:

Александр Лукашенко обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое