Сколько сэкономим? Как изменились цены на квадратный метр в столичных новостройках

В новостройках Минска наконец-то снизились цены на квадратный метр, по состоянию на май. Сколько долларов сэкономят те, кто «пойдет» за квартирой в июне, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в крупном агентстве недвижимости «Твоя Столица».

Без лишних прелюдий: за май цены на квадрат в обозначенном жилье упали на 2–5 %. В деньгах это от 30 до 70 долларов США в эквиваленте. Причем самые ощутимые скидки в одном из популярных классов новостроек — «Стандарт».

Если разбирать по количеству комнат, то серьезнее всего просели однушки и двушки — 4 % и 5 % соответственно. В денежном пересчете это снижение почти на 65 долларов за квадрат. В трешках ситуация менее вкусная — цены снизились всего на 2 %. То есть экономия за квадрат составила в среднем 30 долларов.

Путем нехитрых вычислений можно увидеть, что те минчане, которые сейчас купят однушку в классе «Стандарт», сэкономят в среднем порядка 2 700 долларов. Те, кто приобретет двухкомнатную, — около 4 000 долларов. А вот покупатели трехкомнатных сэкономят всего 2 400 долларов. Так и просится сказать: мелочь, а приятно. Если считать мелочью почти 2,5 тыс. иностранной валюты.

Руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Жалова подчеркивает, что повального снижения цен, если рассматривать рынок новостроя, нет. При этом не стоит списывать со счетов точечные акционные предложения — покупателей привлекать нужно.

Акции чаще всего действуют как раз на «Стандарт» и «Комфорт». В классах «Эконом» и «Престиж» аттракцион невиданной щедрости встречается реже.

Кстати, о ценах.

И еще. В последние три года, по словам специалистов, на рынке недвижимости был рост. Во многом на него влияли наличие и доступность кредитов.

Сейчас кредиты все еще доступны, а ставки по ним демократичны — от 7 % по спецпрограммам на первый год, и далее 13,6 %, — уточняет Н. Жалова. — В настоящее время более 60 % покупателей берут кредит. Да и застройщики сегодня куда лояльнее к покупателям и стараются найти подход к каждому. Если рассмотреть теоретический вариант, что экономическая ситуация в стране ухудшится и ставки по кредитам вырастут, это все равно не самый страшный исход. В 2015-м высокие — на уровне 35–45 % — ставки покупателям мешали мало.

Если кредиты вдруг станут недоступными, вот это будет действительно печально. Надеемся, до такого не дойдет.

Читайте также:

Жить ближе к солнцу предлагает ЖК «Лазурит»: 15 июня стартует продажа 96 квартир*

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ