Сколько сигарет в день нужно среднему белорусскому курильщику, и во что они ему обходятся

В среднем 15 сигарет ежедневно потребляет белорусский курильщик, сообщил 30 мая на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака, руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С учетом средней стоимости пачки в 2,2 рубля можно сказать, что курящие белорусы довольно ощутимо «работают» на табачную индустрию, — уточнил Б. Бердыклычев.

И «трудиться» начинают все раньше и раньше.

Согласно исследованию ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Беларуси, 40 % молодых людей возрастом от 14 до 17 лет смогли беспрепятственно купить в магазине табачные изделия, — добавил Б. Бердыклычев.

И это при том, что в Республике Беларусь действует запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет.

Завотделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман отмечает, что в крупных гипермаркетах продавцы, если сомневаются, что покупателю сигарет есть 18, просят показать документ, удостоверяющий личность.

Вопрос в том, что речь идет лишь о крупных гипермаркетах, где над кассами есть видеокамеры.

Исследования подтверждают, что в местах с видеоконтролем законодательство соблюдают более ответственно, — то ли в шутку, то ли всерьез отмечает замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.

В менее крупных магазинах подобный контроль осуществляется не всегда. Не говоря уже о торговцах сигаретами «из-под полы».

Есть и другое объяснение, почему подросткам удается без проблем приобрести табачные изделия.

Многие подростки сегодня выглядят старше своего возраста, — объясняет Б. Бердыклычев. Еще один нюанс: ответственность за продажу алкогольной или табачной продукции несовершеннолетнему гражданину несет кассир. Владельцу магазина лишение лицензии в таком случае не грозит. Вероятно, на ситуацию может повлиять более строгое отношение к владельцам торговых точек.

Надеяться на такие радикальные меры в обозримом будущем, конечно же, не стоит. Тем не менее экономическое воздействие на табачную проблему все же осуществляется: к примеру, повышение цен.

Без экономического фактора все усилия работников системы здравоохранения, информационно-образовательные кампании будут малорезультативными, — отмечает А. Пацеев.

Кстати, про экономику. Глава странового офиса ВОЗ в Беларуси привел интересные цифры. Совокупные затраты на реализацию мер по борьбе с курением будут стоить правительству республики (в течение 15 лет) 103 млн рублей.

— Это позволит спасти 62 300 жизней, а экономический возврат на каждый вложенный рубль (за указанный промежуток времени) составит 31 рубль, — уточнил Б. Бердыклычев.

Спасение жизни в данном случае не просто слова. А. Пацеев приводит пример соседних стран, где заболеваемость инфарктами снизилась на 17–20 % спустя всего 6 месяцев действия реального запрета на курение в общественных местах.

Не будем забывать, что курение один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Табачная зависимость ежегодно приводит к смерти более 7 миллионов человек в мире. И 900 тысяч из них — пассивные курильщики, — резюмировал Б. Бердыклычев.

Справочно

Всемирный день без табака ежегодно отмечают 31 мая. Его провозгласили в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

ТОП-3 О МИНСКЕ