Сколько сирот в Минске, и какая судьба ожидает три последних столичных детских дома

В Минске примерно 2,2 тысячи несовершеннолетних воспитываются в замещающих семьях. И только 250 ребят — в государственных учреждениях. В последние два года в Ленинском, Московском и Центральном районах свой дом появился практически у всех осиротевших детей. Сколько сирот в Минске и какая судьба ожидает три последних столичных детских дома, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заведующего сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Зинаиды Воробьёвой.

В 2018 году сиротами при живых папах и мамах стали 180 детей. Это в два раза меньше, чем в 2007-м, когда вступил в силу Декрет № 18. Его основная задача — не допустить неблагополучной ситуации в семье, когда ребенка разлучают с биологическими родителями, — говорит З. Воробьёва. — Наблюдается положительная динамика. В этом немалая заслуга тех, кто занимается профилактикой сиротства, которой уделяют большое внимание в городе. Каждому ищем усыновителей, приемных родителей, опекунов, детский дом семейного типа.

— Многие ли минчане изъявляют желание взять на воспитание чужого ребенка?

По количеству усыновлений столица в тройке лидеров. В 2018-м родителей обрели 102 ребенка, в первом полугодии этого года — 65. Преимущественно это дошкольники — воспитанники интернатных учреждений. Больше всего усыновляют в Московском, Фрунзенском и Первомайском районах. Сейчас в семьях, которые дали свою фамилию детям, оставшимся без родителей, проживают 1 210 несовершеннолетних.

— Не секрет, что счастливый финал имеют не все истории. Часто ли детей возвращают?

В прошлом году было четыре подобных случая. Как правило, это связано с тем, что родители не могут наладить с детьми контакт и они выходят из-под контроля.

— Усыновление или опекунство — какой вариант наиболее предпочтителен для жителей Минска?

Самый популярный — опека, ее в 90 процентах случаев оформляют родственники. Ребята остаются с близкими и в привычной обстановке.

За прошлый год на воспитание к опекунам попали 127 несовершеннолетних.

Довольно хорошо зарекомендовали себя детские дома семейного типа, их в столице 47. У некоторых горожан есть желание стать приемными родителями. За четыре последних года им переданы 45 детей.

Используется патронатная форма устройства. Семьи забирают ребенка на выходные или каникулы. Нередко его потом усыновляют или берут под опеку.

— Получается, интернаты уже не нужны?

Таких учреждений действительно становится меньше. В городе было три школы-интерната, теперь их нет. Дошла очередь до детских домов: четыре уже закрыли, один из них — в этом году. В результате остались три, один из которых — № 7 в Октябрьском районе — планируем в скором времени превратить в детский городок. Два оставшихся пока будут работать.

Справочно

Всего в Минске за прошлый год сиротами (социальными и биологическими) стали 255 детей. В 2007-м таких ребят было 460.

***

С 2007 года на основании решения суда в родные семьи возвращены 274 ребенка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ