Сколько стоит и как получить? В Совмине рассказали о деталях постановления об арендном жилье

Совет Министров представил 11 июня на рассмотрение Главе государства проект постановления о предоставлении арендного жилья. Что в нем содержится, рассказал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт правительства.

Кто имеет право получить жилье в первую очередь?

Право на приоритетное выделение арендного жилья в соответствии с новым постановлением получат педагоги, медработники, сотрудники творческой сферы и учреждений культуры, работники сферы социального обслуживания.

Что нужно, чтобы получить арендное жилье?

Условиями для получения арендного жилья в порядке приоритета является заключение 5-летнего контракта и наличие подтверждения, что в работнике нуждаются в регионе.

Сколько стоят арендные метры?

Стоимость такого жилья зависит от его качества и региона расположения, а для работников бюджетной сферы предусмотрено использование понижающих коэффициентов. К примеру, в столице цена на однокомнатные арендные квартиры колеблется в зависимости от района — от 82 до 244 рублей. С применением понижающих коэффициентов такая квартира в Минске для работника бюджетной сферы будет стоить 16–49 рублей, арендная трешка обойдется в 35−105 рублей (для других категорий граждан такое жилье стоит от 176 до 572 рублей). В регионах цены на арендные квартиры могут не доходить до 10 рублей, однако стоит помнить, что речь о стоимости аренды, а коммунальные услуги оплачиваются отдельно.

Сколько в Беларуси арендного жилья?

По словам И. Петришенко, общий арендный фонд составляет 148 453 жилых помещения, а заселено более 92 % квартир. Еще 10 тыс. пустующих жилых помещений будет приведено в порядок для обеспечения потребностей граждан в арендном жилье.

Сколько в стране нуждающихся в таком жилье?

В Беларуси насчитывается более 49 тыс. работников социальной сферы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них хотят получить арендное жилье около 5 тыс. Наиболее острая потребность — в Минской и Гомельской областях.

Численность работников здравоохранения, которые заключили 5-летние контракты и нуждаются в арендном жилье, составляет около 2,5 тыс. человек, среди педагогов таких 1,1 тыс., а среди работников культуры и творчества — 631 человек.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ