Сколько стоит купить паспорт белоруса? Узнали расценки в сети Даркнет

Паспортные данные некоторых белорусов продаются на торговых площадках Даркнета. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Национальном центре реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь.

Как сообщают специалисты, в Сети представлены несколько вариантов незаконного товара: цифровые сканы или шаблоны для создания паспорта. Есть также бумажные либо пластиковые паспорта, поддельные и подлинные документы. Многие из них зачастую утеряны прежними владельцами.

Цифровую сканированную копию паспорта можно приобрести в среднем всего за 15 долларов.

— Если к копии прилагаются какие-либо документы, подтверждающие его достоверность (например, фотография реального человека с паспортом, водительское удостоверение на то же имя, счета за коммунальные услуги, документы о получении образования, банковские данные или др.), то средняя цена сканированной копии увеличивается до 60 долларов, — утверждают специалисты.

По мнению экспертов, цена на товар повышается за счет того, что документы обычно требуются для подтверждения личности. Кроме того, на сайтах требуется несколько форм идентификации человека.

Средняя цена поддельного паспорта — около 1,5 тыс. долларов. А вот средняя цена реального паспорта — 14 тыс. долларов.

Отметим, что для защиты личной информации необходимо соблюдать меры цифровой «гигиены», чтобы злоумышленники как минимум не использовали ваши данные и учетные записи или не торговали ими, а как максимум — не украли у вас крупную сумму денег.

Для злоумышленников может представлять ценность практически любая информация о вас. Они аккумулируют ее в базы данных, после чего перепродают или используют для различных мошеннических схем. В Даркнете на форумах или торговых площадках, специализирующихся на торговле личными данными, порой можно найти полное досье на человека, а именно:

— логины и пароли от различных интернет-сервисов и социальных сетей;

— номера телефонов;

— данные банковских карт;

— личные фотографии;

— адреса проживания (прописки), места посещения, маршруты следования;

— информацию о судимостях;

— паспортные данные (как действующие, так и с истекшим сроком действия);

— любые другие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие их действительность.

Справочно

Даркнет (англ. DarkNet, переводится также как «Теневой веб», «Темная сеть») — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная сеть представляет собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей, обеспечивающую передачу данных в зашифрованном виде. В Даркнете, в отличие от других сетей, обмен файлами происходит анонимно, так как IP-адреса не видны, поэтому пользователи могут общаться, не опасаясь разоблачения.

Читайте также:

Лукашенко обеспокоен уходом террористической активности в «Даркнет»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ