Сколько стоит самый старый телевизор в Беларуси*

Старая техника может не только вторую жизнь обрести, но и принести владельцу внушительный доход. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила, как выглядит телевизор, за который можно купить подержанный автомобиль.

В конце января видеосервис VOKA и государственная компания по переработке электрического и электронного оборудования БелВТИ объявили в Беларуси полезную и приятную акцию — сдай старый телевизор в любой пункт приема и переработки электрического оборудования. Владелец самого раритетного получит награду в четыре тысячи рублей. Внушительная сумма полагалась, естественно, не за любой телевизор. Организаторы выдвинули ряд требований: техника только в неразобранном состоянии, все детали в наличии, экран — без трещин. Рабочее состояние хоть и не значилось в списке условий, но влияло на оценку комиссии.

И знаете, что выяснилось? Даже в эпоху суперсовременных девайсов многие белорусы не спешат расставаться с изжившей себя техникой. За две недели в пункты приема по всей стране принесли 204 телевизора. Самыми активными стали жители Минска, Гомеля и Могилева. Интересно, что средний возраст техники — 41 год. И среди «молодящихся старичков» в духе «Горизонт» 1996 года выпуска или «Витязь» 2002-го есть настоящие аксакалы. Например, телевизор марки «Рекорд», выпущенный в 1959 году. Или «Беларусь-4» — тоже 1959 года рождения, у которого откидывалась верхняя крышка, а под ней был проигрыватель для пластинок.

Большая часть собранной техники — около 60 % — в нерабочем состоянии. Особенно раритеты.

— Такая техника либо доживает свой век на чердаках или дачах, либо выполняет функцию тумбочки, — рассказывает директор Судебно-экспертной коллегии, большой любитель антикварной техники и один из экспертов комиссии Геннадий Игнаткович. Но есть и исключения. Довелось увидеть экспонаты, которые владельцы хранят как настоящую реликвию. Телевизор, который признали самым старым в Беларуси, в том числе. Электроприбор даже можно назвать условно рабочим: при включении в розетку ламповый экран начинает тускло светиться, а из динамиков можно услышать слабое подобие звука. Это потрясающе, с учетом почтенного возраста техники.

Пора бы и раскрыть интригу? Самым старым телевизором Беларуси признали электроприбор марки КВН-49, 1952 года выпуска.

— В хорошем состоянии он сохранился усилиями отца, — рассказывает владелец Валентин Лысенко, который приехал из Гомеля. Телевизор стал подарком на свадьбу моих родителей, который сделал старший брат папы. Перед чудом техники каждые выходные собиралась большая компания родственников и соседей. Я особенно ждал, когда покажут сказку «Золушка».

Шли годы, техника становилась все более современной. В семье появился более свежий телевизор «Рекорд», на котором футбольные матчи было смотреть куда удобнее.

Но КВН-49 никто в утиль списывать не собирался, он стал не просто техникой, но памятью о дяде, который трагический погиб, — продолжает В. Лысенко. Не скрою, матушка периодически выговаривала отцу: мол, телевизор стоит, пыль собирает, с ним нужно что-то делать. Отец был непреклонен. Думаю, он был бы очень горд, узнав, что старенький телевизор не только получил почетное звание самого раритетного, но и щедрый денежный приз.

Шутки-шутками, но за телевизионное вознаграждение можно приобрести даже машину. Очень подержанную, но на ходу. Или современный телевизор, который поддерживает ультравысокое разрешение — Ultra High-Definition (4K) — и позволяет смотреть любимые фильмы в отличном качестве.

Картинка — минимум в 26 раз качественнее и красочнее, нежели могли передать старые «Горизонты» и «Витязи», — отмечает заместитель генерального директора по цифровым платформам и контенту velcom Антон Бладик. Буквально за несколько лет технология 4K из дорогой новинки превратилась в необходимый каждому киноману формат. Просмотр дарит такие же ощущения, как премьерные показы в кинотеатрах. Мы рады, что пользователи VOKA первыми получат доступ к самой большой в Беларуси синематеке в 4K. Сейчас в ней 155 фильмов разных лет и жанров, и каждый месяц их количество будет расти.

Антон в шутку сокрушается: мол, зачем в детстве использовали с приятелями раритетный телевизор как мишень для стрельбы из рогатки? Расстреляли 4 тысячи рублей!

Деньги в случае неправильной утилизации старых телевизоров не самая большая проблема. Ведь отработавшая свое техника — источник как полезных отходов, так и очень вредных.

Те же кинескопы содержат много оксида свинца, а также тяжелые металлы в виде напыления внутри, — напоминает генеральный директор БелВТИ Александр Кирпичник. Представьте, какую «химическую атаку» можно устроить, разбив условный телевизор у подъезда! Мы не устаем напоминать гражданам, что технику важно утилизировать правильно. А не бросать где и как придется.

Сбор старого электронно-электрического оборудования ведется тремя способами. Можно вызвать на дом специальное грузовое такси БелВТИ. Можно привезти оборудование самостоятельно. В этом случае сдатчик даже получит денежные выплаты. Не четыре тысячи рублей, конечно. Но стимул рублем во все времена оставался одним из самых действенных.

Фото Павла Русака

*Партнерский материал

ТОП-3 О МИНСКЕ