Сколько стоит собрать ребенка в школу? Считаем вместе

В преддверии нового учебного года в отделах детской одежды и канцтоваров традиционно царит ажиотаж. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в одном из столичных универмагов и подсчитала, сколько стоит собрать ребенка в школу.

Школьная форма

Самая затратная статья расходов. Детские вещи делового стиля сопоставимы по цене с такой же одеждой для взрослых. Причем совершенно очевидно, что одного комплекта, к примеру, блузки и сарафана для девочки, не достаточно. Из собственного опыта могу сказать, что вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если на смену в шкафу висят три, а лучше пять сорочек — на каждый день. Во-первых, дети — не музейные экспонаты: бегают во время перемен и, извините, потеют. Во-вторых, никто не отменял (особенно в начальной школе) кляксы на рукавах или борщ на груди, а, придя вечером с работы и приготовив ужин, еще и стирать ребенку сорочку, удовольствие сомнительное.

Итак, Аня закончила начальную школу, идет в 5-й класс.

Для нее подобрали хлопковую блузку — цены от 30 до 50 рублей, юбку — от 20 до 40 рублей, сарафан — от 50 до 80 рублей.

Ассортимент школьной формы для девочек широк и разнообразен. Белорусские производители постарались и подготовили к учебному году новую коллекцию школьной одежды. Из плюсов хочу отметить качество. Отечественные девичьи рубашки, к примеру, в течение всего учебного года достойно выдерживают еженедельную стирку и при этом сохраняют отличный вид. Правда, важен один нюанс: в составе изделия должно быть порядка 90 % хлопка. То же могу сказать о сарафанах с большим содержанием шерсти и юбках из вискозы.

Минусы — полиэстер в некоторых вещах и наличие мелких, на мой взгляд, безвкусных деталей: металлическая бабочка над верхней пуговицей воротничка, синтетические кружева на подоле юбки, которые «позатягивают» все колготы и т. д.

Максиму семь лет, он переходит во 2-й класс.

Для мальчика подобрали сорочку — от 30 рублей, пиджак – от 40 до 70 рублей, брюки – от 30 до 60 рублей, джемпер — от 40 рублей.

Стоит отметить, что выбор одежды для мальчишек, как мне показалось, гораздо скромнее, чем для юных барышень. Пара-тройка моделей брюк, несколько джемперов, рубашки… Впрочем, возможно, парни не так трепетно относятся к вещам и того, что предлагает легпром, вполне достаточно.

Обувь

Хорошая обувь, как известно, стоит недешево, но экономить на ней не стоит. От удобной пары ботинок или туфель зависит формирование стопы ребенка. При этом не стоит забывать, что в сменной обуви чадо проводит в школе полдня. Опять же, бегает, ножки потеют.

Абсолютно убеждена, что обувь ребенка должна быть легкой, без лишних деталей и, конечно, из натуральной кожи.

Выбирая туфли для Ани, обратила внимание, что большинство моделей на платформе, а значит, громоздкие, и как правило, тяжелые. Такая обувь, подходит дамам шикарных форм, но на хрупких девчонках выглядит совершенно нелепо: кажется, будто малышки в кандалах.

Найти Анечке подходящий вариант все же удалось. В целом же стоимость девичьих туфель колеблется от 50 (кожзам) до 70 рублей и выше.

В такую же сумму обойдутся и ботинки для мальчика. Максиму, к примеру, присмотрели отличную пару в стиле casual (всего 50 рублей).

Спортивная форма

  

Спортивный костюм для девочки удалось найти за 70 рублей. За такую же сумму подобрали одежду для физкультуры и мальчику. Еще от 30 до 70 рублей придется потрать на кроссовки.

Рюкзак

Стоимость рюкзаков колеблется от 60 рублей (самый простой) и переходит за 100 рублей. Важно наличие ортопедической спинки, световозвращающих элементов, широких шлеек. Опять же из опыта могу сказать, что качественный рюкзак прослужит ребенку не один год, поэтому лучше сразу приобретать хороший.

Канцелярские принадлежности

В некоторых отделах «Детский мир» уже есть готовые наборы. К примеру, комплект для первоклассника будет стоить порядка 50 рублей.

Примерно в такую же сумму обойдутся письменные принадлежности для школы, если собирать их самому. К примеру, тонкая тетрадь — 17 копеек, обложки для книг — 5,28 (для 1-го класса) – 7,43 рубля (для 9-го класса), дневник — от 78 копеек до 2,03  рубля, пенал — от 2 до 15 рублей, фломастеры 24 цвета — 7,80 рубля, пластилин 10 цветов — 3,75 рубя и т. д.

Подсчитывать общую сумму — сколько стоит собрать ребенка в школу — не стану. Уверенна, у каждого она разная. Конечно же, мы любим своих детей и, в зависимости от личных финансовых возможностей, выбираем для них лучшее.

Перед началом каждого учебного года у меня, как, наверное, и у многих родителей, начинается мандраж. Понимаешь, что рукава рубашки коротки, а сарафан не сходится на спине — всё нужно купить, а цены кусаются. Словом, успокоительным запаслась, разведку провела: отправляемся собираться в школу.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ