Сколько стоят билеты на поезд, который 8 февраля поедет в Москву из Минска, и нужен ли тест на ковид

Новость о том, что с 8 февраля возобновляется железнодорожное сообщение между Минском и Москвой, вызвала небывалый ажиотаж. Но информация от Белорусской железной дороги пока поступает дозированно, к тому же самих билетов пока в продаже нет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попытался выяснить ответы на самые банальные вопросы.

Итак, БЖД сообщает, что восстанавливать движение международных пассажирских поездов будут поэтапно.

Сперва начнет ходить поезд, связывающий столицы Беларуси и России. Это знаменитая «единичка/двойка». Как известно, БЖД отправляет на этот маршрут своих лучших и самых молодых проводников — возраст до 35 лет. По неофициальной информации, все они получат прививку от ковида.

Из Минска состав будет отправляться по четным дням, а из Москвы — по нечетным. Стартует из Минска поезд в 22:10, прибывает в Москву в 8:13. Из российской столицы поезд будет отправляться в 22:13, в Минск прибудет в 7:26.

В пути предусмотрено всего две остановки — в Смоленске (10 минут) и в Вязьме (26 минут). Поезд не будет останавливаться в Орше. Почему — увы, БЖД пока не комментирует.

На некоторые вопросы мы решили получить ответы в справочной службе «105». Ее оператор любезно ответила на вопросы, которые были в ее компетенции.

— Есть ли в продаже билеты?

— Нет, на данный момент они еще не поступили. Возможно, появятся в продаже ближе к выходным.

— Сколько будет стоить билет из Минска в Москву на рейс 8 февраля?

— Ориентировочно в плацкартный вагон — 133 рубля, купе — 243 рубля, СВ — 483 рубля.

— Сколько будет вагонов в составе?

— Пять. Два плацкартных, два купейных и СВ.

— Нужно ли пассажиру предъявлять ПЦР-тест?

— На данный момент у нас есть информация, что поезд будет следовать на общих условиях, т. е. это только в маске и перчатках. Другой информации, к сожалению, нет.

аэропорт

— То есть перчатки обязательны?

— У нас оговариваются такие условия.

— Сколько человек будет в купе?

— Рассадки никакой не будет, как и раньше — четыре человека в купе, шесть — в плацкарте, два — в СВ. При этом в салоне будет производиться дезинфекция.

— Скажите, а почему нет остановки в Орше?

— Такой информации предоставить не могу. Посадка по территории Беларуси будет только в Минске.

— Изменятся ли условия в дальнейшем?

— Пока не могу сказать. Назначен только один состав, других пока нет.

Кстати, как уточнили в БЖД, в случае приобретения электронного билета оформляется проездной документ как обычно: с указанием данных паспорта, который нужно будет предъявить проводнику при посадке.

— Какие документы нужны при пересечении границы, как будет осуществляться проверка?

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский тоже немногословен:

— В порядке пересечения границы Беларуси и Российской Федерации ничего не изменилось. Органы пограничной службы нашей страны пограничный контроль на данном направлении не осуществляют. Это внутренние рейсы Союзного государства. За этими вопросами нужно обращаться к российской стороне, в пограничную службу ФСБ России. Как они будут осуществлять пограничный и миграционный контроль — это их компетенция. С нашей стороны никаких дополнительных проверок или вообще каких-либо проверок в данном поезде осуществляться не будет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ