Сколько стоят квартиры в Минске на вторичном рынке *

Сколько сейчас стоит жилье в Минске? Поднялись ли цены на квартиры после лета или, наоборот, упали? Все это покажет статистика от поисковика Flatfy за сентябрь 2018.

В сентябре в Минске немного упала в цене жилая недвижимость. По сравнению с августом этого года расценки снизились в пределах 1,2-2,4%. Сколько сейчас стоит квартира в столице Беларуси, показывает свежая статистика от поисковой системы Flatfy.com. Данные представлены за сентябрь 2018 года.

Почем квартиры в Минске
По состоянию на начало осени, однокомнатные квартиры в столице продавались в среднем по 106 633 рубля. В августе расценки на такое же жилье были немного выше – 109 300. Падение цены составило около 2,4%.

Двухкомнатные и трехкомнатные варианты недвижимости с августа тоже снизились в цене на те же 2,4%. Если в августе за 2-комнатное жилье в среднем просили 141 800, то в начале осени средняя стоимость таких же квартир составила уже 138 453 рубля. Трехкомнатная недвижимость в Минске в конце лета  стоила 184 тыс. рублей. В сентябре ее продавали в среднем за 179 621 р.

Почти не существенно подешевели четырехкомнатные квартиры – всего на 1,2%. В августе этого года жилплощадь с 4 комнатами можно было приобрести в среднем за 241 900 рублей. В сентябре, по данным Флэтфай, купить квартиру в Минске на четыре комнаты предлагали за 239 071 р.

Продолжится ли снижение цен на жилую недвижимость в столице Беларуси, покажет статистика от Flatfy.by за октябрь 2018 года. Аналитики компании предоставят ее в начале ноября.

Сравнение цен на квартиры в Минске и других городах Беларуси
Столица традиционно показывает самые высокие расценки на жилую недвижимость по стране. За такую сумму, как в Минске предлагают купить 1-комнатную жилплощадь – 106 633 рублей, можно приобрести две однокомнатных квартиры в Витебске или в Гомеле. Почти столько же можно потратить и купить две двухкомнатных квартиры в Новополоцке.

До 107 тыс. рублей будет стоить жилплощадь не с одной, а четырьмя комнатами, в Гомеле, Новополоцке, Могилеве, Борисове, Пинске и других крупных городах Беларуси. Благодаря статистике от сервиса Флэтфай можно сравнить средние расценки на вторичное жилье по десяти белорусским городам.

Методология расчета статистики от Flatfy


Аналитики компании Flatfy.com ежемесячно собирают сведения для составления свежей статистики цен на вторичную недвижимость в городах Беларуси. Поисковик содержит тысячи актуальных объявлений от продавцов, из которых и берутся данные по ценам на квартиры. Расценки усредняются, исключаются 10% самых высоких и низких цен – статистика готова.

При изучении актуальных показателей нужно помнить о том, что статистика основана на ценах предложений, которые не всегда могут быть правдивыми. Люди сознательно уменьшают фактическую стоимость недвижимости на 5-15%, чтобы сэкономить при уплате налога в случае ее продажи.

Напомним, что поисковик Flatfy.com представлен в 37 странах мира, среди которых и Беларусь. Сайт позволяет комфортно выбрать и купить или снять квартиру в Минске на длительный срок, используя полезные функции системы.

На правах рекламы.

Самое читаемое