Сколько стоят пуанты, и кто в оперном полиглоты. Большой театр провел день открытых дверей

День открытых дверей состоялся в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь 24 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он приурочен к 86-му дню рождения театра.

— День открытых дверей мы проводим уже пятый год подряд. На экскурсии записалось около 4 000 человек, не считая зрителей, который придут на оперу «Кармен». В этом году Кармен – француженка с белорусскими корнями Ярослава Козина, – отметил генеральный директор театра Владимир Гридюшко. – В день открытых дверей у нас традиционно много интересных мероприятий. Впервые в программе участвуют представители Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках.

Почему в день открытых дверей всегда приглашают именно на «Кармен»? Да потому что это первая постановка, которую показали на сцене Большого 25 мая 1933 года. Дебютную «Кармен» исполняли на белорусском языке. Сейчас все оперы в Большом — на языке оригинала, соответственно «Кармен» звучит на французском.

Артистам оперного приходится быть полиглотами. И, если итальянский они изучают в консерватории, то все остальные языки в индивидуальном порядке подтягивают с репетиторами. Может ли артист исполнить партию немного не так? Все равно ведь мало кто из зрителей заметит ошибку, например, в немецком. Конечно, не может! За сценой во время выступления находится коуч, который следит не только за грамматикой, но и произношением.

Артистам балета тоже приходится все время учиться. Рабочий день у них начинается не с летучки или пятиминутки, а 45-минутного, как в школе, урока. Во время него они должны размяться, растянуться и разогреться. На втором и пятом этажах, куда проводят нашу экскурсионную группу, — ковровые дорожки.

— Это не для красоты, и вовсе не средство от громкого цоканья каблуков. Это для того, чтобы у наших артистов балета не мерзли ноги, когда они передвигаются по коридорам, — объясняет гид.

 

Кстати, раньше пуанты для них шили в мастерских оперного — на ул. Кабушкина. Сегодня театр сам обеспечивает себя всеми необходимыми нарядами, а вот пуанты закупает за границей. Одна пара – 120 евро. Причем, изготавливают их на заказ, учитывая особенности артистов. К примеру, у одной балерины может быть размер ноги 37,2, а у другой – нестандартная широкая пятка. Все нужно учитывать и отмечать на ценной обувке — где чья.

Передвигаясь по служебным коридорам, замечаем, что на дверях гримерок нет фамилий.

— У нас очень большой штат артистов. Поэтому гримерки за каждым по отдельности не закрепляем. Эти помещения у нас – как гостиничные номера, — улыбается экскурсовод.

Кстати, сегодня в оперном работают более 1 000 человек. В театре четыре труппы: самая многочисленная – симфонического оркестра (более 160 сотрудников), балета (120), хора (75) и оперы (65). Во время праздника гости могли познакомиться с работой каждого подразделения театра.

В течение всего дня в фойе на разных этажах работали различные площадки, где показывали реквизит, эскизы костюмов, макеты сцены премьерных спектаклей этого театрального сезона — оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» и балета В. Кузнецова «Анастасия»; угощали мороженным, предлагали сделать памятный снимок в фотозоне. Кроме того, для всех желающих проводили мастер-классы по балету, актерскому мастерству, игре на ударных инструментах и вокалу.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ