Сколько в Минске COVID-мам? Узнали в шестом роддоме

Четырнадцать малышей появились на свет в столичной шестой клинике у матерей, у которых диагностирована коронавирусная инфекция. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы Минска Ирина Борис.

По данным на 18 мая, в нашем роддоме женщины с COVID-19 родили 14 малышей. Младенцы здоровы, — отметила И. Борис.

По словам специалиста, роддом шестой клиники — единственный в столице, куда госпитализируют будущих мам с «ковидом». Здесь они и рожают. Сюда же госпитализируют беременных с подозрением на коронавирус, а также тех, которые являются контактами первого уровня с симптомами ОРВИ, лихорадкой.

В приемном отделении роддома всех пациенток встречают медработники в средствах индивидуальной защиты, — добавила И. Борис. — Если беременная с подозрением на COVID-19 поступает на сохранение, можем положить ее в отдельную палату. Когда пациентка поступает в родах и диагноз «COVID-19» установлен, ее госпитализируют в изолированный родзал, а если есть необходимость оказания реанимационной помощи, то в отделение анестезиологии и реанимации. Все зависит от клинической ситуации.

Врач также подчеркнула, что наличие коронавирусной инфекции не является медицинским показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Что касается лечения беременных, зараженных  новым вирусом, то специфических лекарственных препаратов против него пока нет. Поэтому врачи применяют симптоматическую терапию. При этом противовирусные средства назначает консилиум, а пациентка дает информированное согласие. Кроме того, для исключения пневмонии женщине могут предложить сделать рентгенографию или компьютерную томографию.

И. Борис добавила несколько слов о влиянии COVID-19 на течение беременности:

— Масштабные исследования в мире не проводились. Однако по имеющейся у нас информации не наблюдается связи между наличием коронавируса и риском невынашивания беременности на ранних сроках. Нет убедительных сведений и о том, что вирус вызывает нарушения развития плода. Вместе с тем в последних зарубежных публикациях говорится о возможном вертикальном пути передачи вируса. Также описаны случаи преждевременных родов у женщин с COVID-19.

Акушер-гинеколог посоветовала всем беременным соблюдать меры социального дистанцирования, свести к минимуму контакты с родственниками, знакомыми, друзьями, часто мыть руки.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ