Сколько в среднем тратят иностранцы в Минске за день

Директор информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о подготовке к II Европейским играм и среднем чеке иностранца в столице.

— Европейские игры не за горами. Как инфотурцентр планирует работать во время мультиспортивного форума?

Фото Тамары Хамицевич

Мы активно работаем с дирекцией соревнований. В скором времени подпишем соглашение о сотрудничестве. Будем вместе готовить информационные материалы, подбирать волонтеров, которые помогут гостям сориентироваться в городе. Во время II Европейских игр в Минске разместят более 20 дополнительных инфоточек, где иностранцы смогут бесплатно получить всю необходимую информацию о столице и проходящих соревнованиях, в том числе карту города, справочные буклеты. Продолжат работу существующие точки на улицах Комсомольской, Революционной, в Троицком предместье, Верхнем городе, а также на железнодорожном вокзале. Новые информационные пункты откроют во всех фан-зонах (во время Игр их будет четыре. — Прим. авт.), а также рядом с площадками, где пройдут спортивные состязания. Создадут мобильное приложение, посвященное форуму. Наша задача — наполнение раздела туристическими сведениями о Минске.

— С недавних пор улица Революционная стала пешеходной. Здесь же располагается главный офис инфотурцентра. Почувствовали, что гостей стало больше?

— Безусловно. Во время реконструкции улицы случалось, что к нам вообще никто не заходил. Сейчас бывает и по 30-40 человек в течение дня. Что в основном спрашивают? В первую очередь карту города с достопримечательностями. Интересуются графиком работы музеев, экскурсионными предложениями. Часто задают вопросы о «Карте гостя», которую у нас же и приобретают. Сегодня ее продают в 5 форматах: VIP, премиум, люкс, бизнес и эконом. Как правило, обращаются англоговорящие туристы. Тем, кто владеет русским языком, проще узнать информацию у прохожих. Приходя с одним вопросом, иностранцы зачастую остаются на час-полтора и узнают обо всем досконально. Вплоть до того, что на месте приобретают различные экскурсионные туры и билеты на мероприятия.

— Срок безвизового режима увеличили до 30 дней. На ваш взгляд, какому виду туристических услуг это больше на руку?

— Конечно, медицинскому туризму. Пяти дней явно мало для того, чтобы иностранец мог не только посмотреть город, но еще и оздоровиться. Сейчас такая возможность есть. Среди стран, граждане которых приезжают к нам по безвизу, в лидерах Германия, Польша, Италия, Великобритания и США. Европейский турист любит организовывать отдых спонтанно. Условно говоря, в четверг, сидя на работе, европеец думает, куда поехать на выходные. Учитывая, что в Беларуси безвизовый режим, то наша страна в числе вариантов наравне с Литвой или Польшей.

Средний чек иностранца в Минске — 100 долларов в день. За январь — июль 2018-го экспорт туруслуг составил 68,5 млн долларов. Это реальная валюта, которую зарубежные гости привезли и потратили в нашем городе. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го показатель экспорта вырос на 17,6 %. Отмечу также, что удельный вес столицы в объеме экспорта туруслуг превышает 54 %.

— Достаточно ли хорошо развита туристическая навигация в городе?

— Информационными конструкциями (двуборды и триборды) оборудованы такие туристические зоны, как Немига, Троицкое предместье, Верхний город, Привокзальная площадь, Комаровка, Золотая Горка, площадь Якуба Коласа. К началу II Европейских игр собираемся оформить проспекты Независимости и Победителей, а также увеличить количество двубордов и трибордов в местах, где они уже размещены. Совместно с БАЭС (Белорусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте. — Прим. авт.) создаем карту Минска, которая будет привязана к системе пространственного ориентирования. Турист сможет подойти c ней к любой нашей информационной конструкции и найти это место на карте. На всех информационных конструкциях сведения даны на английском и китайском языках.

Справочно

С февраля 2017-го правом безвизового посещения Беларуси через Национальный аэропорт Минск воспользовались более 153 тысяч иностранцев, в том числе с начала 2018-го — 71 тысяча. В лидерах гости из Германии (24,2 тысячи), Польши (14,3 тысячи), Италии (13,2 тысячи), Великобритании (10,5 тысячи) и США (10,4 тысячи).

ТОП-3 О МИНСКЕ