Сколько в столице ввели жилья в 2019-м, и какие планы на нынешний год

В 2019 году в столице ввели в эксплуатацию чуть меньше жилья, чем планировалось. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 11 февраля председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Она отметила, что план не выполнен по объективным причинам.

Сегодня строительство жилья осуществляется в основном на реконструируемых территориях. Для этого под снос идет частный сектор. Это подразумевает расселение людей, снос строений и только потом строительство, — пояснила И. Гонтарева. —По действующему законодательству (Указу Главы государства № 26) жилье под отселение горожан ранее выделялось, только если речь шла о строительстве домов на будущей площадке. Если же снос требуется под возведение инженерной и социальной инфраструктуры, то квартиры для отселения не предоставлялись. Практически последние два-три года эта работа была парализована. Дома мы тоже строить не начинали, потому что в этом не было смысла. Ввод зданий в эксплуатацию не мог осуществляться без инженерных сетей. Мы бы породили только сплошные долгострои. Поэтому было инициировано обращение в Совет Министров для изменения законодательства. 7 июня 2019 года внесены поправки в названный указ.

Теперь законодательство позволяет предоставлять квартиры под снос, даже если речь идет о строительстве инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Начата работа по отселению, квартиры для этого уже распределены.

В этом году мы планируем выполнить задание по строительству жилья в полном объеме — это 630 тыс. кв. м. Работы на реконструируемых площадках уже ведутся, — резюмировала И. Гонтарева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ