«Сколько в тебе той крови, а ты ее еще отдаешь». Почетный донор – о том, почему помогает людям безвозмездно

На счету специалиста по лицензированию штаба Первомайского отдела Департамента охраны МВД Ольги Владыко 54 сдачи крови, 23 — безвозмездные. 11 лет она делится своей кровью, и за этот период ни разу не брала больничный. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с женщиной и узнала, как началось ее донорство и почему она сдает кровь безвозмездно.

Почему-то не ожидала, что моя героиня окажется такой эффектной молодой женщиной. Увидев ее, сразу подумала: «Такого почетного донора можно и на первую полосу газет!»

— Мой руководитель сдавал в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий плазму, — вспоминает Ольга. — Мы с коллегой решили сходить с ним скорее из любопытства. Первый раз оказался не очень удачным: после процедуры мне дали подышать нашатырем, чтобы пришла в себя. Но больше такого не повторялось. Если накануне хорошо отдохнуть, то все проходит быстро и легко.

Ольге часто приходится слышать: «Сколько в тебе той крови, а ты ее еще отдаешь». Некоторые категорически отказываются понимать, почему со временем она стала делать это безвозмездно.

Объяснить бывает непросто. Можно было бы сказать: она дочь своих родителей, людей отзывчивых и чутких. Можно было бы вспомнить о том, что ее дедушка Федор Петрович Владыко — ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный многих высоких наград, рано ушел из жизни именно потому, что проливал свою кровь, защищая родную землю. А она его внучка, и наследовала не только фамилию, но и многие его черты.

Чрезмерного пафоса Ольга не любит, хотя убеждена: в жизни должно быть место альтруизму. Есть вещи, которые можно и нужно делать бескорыстно, не помышляя о вознаграждении. Донорство — во всех смыслах благо. И если здоровье позволяет, почему бы не поделиться кровью, которая кому-то спасет жизнь, поможет справиться с болезнью или пойдет на изготовление препаратов.

К слову, родители Ольги Владыко не в курсе того, что их дочь — почетный донор. Она не рассказывает, чтобы не волновать. Но, думаю, узнав об этом, Федор Федорович и Галина Алексеевна не удивятся. Потому что Оля с детства откликалась на чужую боль и помогала всем, кто в ней нуждался. И не только людям.

Родившись во Всемирный день защиты животных, О. Владыко очень любит братьев наших меньших. Момент, когда она стала хозяйкой немецкой овчарки Ники, остался одним из самых счастливых в ее жизни. Потом у нее был еще один четвероногий друг Кельвин породы шелти.

— После его потери эмоционально еще не отошла, пока заводить нового питомца не решаюсь, — делится Ольга. — Зато как волонтер помогаю бездомным животным в одном из приютов — отвожу их на лечение или стерилизацию, пристраиваю в заботливые руки. Верю: хороших, неравнодушных, отзывчивых людей больше. Просто добро обычно совершается тихо, без фанфар и рекламы, и его не всегда замечают.

Свою жизнь Ольга Владыко считает насыщенной и интересной. Помимо любимой работы и благотворительности, она находит время и для других увлечений. В свободное время любит читать детективы, общаться с друзьями, готовить. Ольга уверенно чувствует себя за рулем автомобиля, на выходных старается отдохнуть на природе, в отпуске обожает путешествовать и открывать для себя новые страны. Для полноты портрета нашей героини осталось сказать: ей есть с кем делить все земные радости, рядом есть тот, кто ее понимает и очень ценит.

Справочно

Для награждения знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» необходимо сдать безвозмездно не менее 20 донаций крови, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 40 безвозмездных донаций либо 40 платных донаций крови или 80 донаций компонентов.

На конец 2019 года в стране насчитывались более 67 тыс. почетных доноров, а всего в Беларуси доноров крови и ее компонентов около 100 тыс.

Донорская кровь необходима каждый день. Ежедневно только в Минске в лечении донорской кровью и ее компонентами нуждаются около 600 пациентов.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ