Сколько времени понадобится, чтобы эвакуировать обитателей Минского зоопарка

Комплексные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в Заводском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из вводных была такова: из-за сильных ливней возникла угроза разрушения дамбы и затопления части территории. Требовалась экстренная эвакуация животных. К слову, в свое время именно по причине близости к Чижовскому водохранилищу зоопарк не хотели здесь размещать.

Около 40 работников зоопарка принялись за дело. Им предстояло переместить в безопасное место копытных, птиц, дикобразов, волков и медведя. Им в помощь УП «Ремавтодор Заводского района» выделил четыре единицы спецавтотехники — на своем микроавтобусе они могли перевезти лишь пернатых.

С помощью сачков работники зоопарка загоняли птиц в пластиковые переноски. Пришлось изрядно потрудиться: не все готовы были отправиться в неизвестный путь. В отличие от домашних коз и их малюток, которые с радостью покидали родной вольер, резво шагая в передвижные клетки. Красных волков тоже не смутила глазеющая на них толпа — они послушно подчинялись командам работников зоопарка.

Все затаили дыхание, подойдя к вольеру с бурым медведем. Тот преспокойно жевал траву, не обращая внимания даже на двух ветеринаров с ружьем и ампулой снотворного.

Может, не надо? Давайте этот участок отработаем условно, — взмолился кто-то в толпе.

Так и предполагалось. Ветеринары рассказали, что в случае экстренной эвакуации мишку усыпят, выстрелив ему в бедро дротиком с лекарством, которое подействует в течение 10 минут. Затем клетку разрежут бензопилой, косолапому свяжут конечности и пасть, транспортируют в безопасное место, где при помощи другой инъекции приведут в чувство. Такая же участь в случае ЧС ожидала бы и яков — рогами они запросто могут причинить травмы персоналу.

Подобные масштабные учения с моделированием различных ситуаций проводятся раз в 7 лет, — рассказала начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова. — В таких случаях некоторых крупных животных переместили бы в вольеры на безопасной территории, а других, в том числе птиц, заселили бы во временно пустующий центр реабилитации пернатых.

Чтобы провести полную эвакуацию обитателей зверинца, потребовалось не более часа. Присутствующие представители районной администрации, РОЧС, военные высоко оценили работу сотрудников зоопарка, слаженность их действий. К слову, все животные застрахованы и являются собственностью государства.

Далее группа участников учений отправилась на Чижовское водохранилище, где отработали еще три вводные: разлив нефтепродуктов на акватории, спасение утопающих и авария на газопроводе.

К месту обнаружения разлива нефтепродуктов оперативно прибыла маневренная поисковая группа Заводского РОЧС. Спасатели с берега передали коллегам, находящимся в лодке, заградительные боны и стали растягивать их по периметру образовавшегося на водной глади пятна.

Подъехавшие работники УП «Водоканал» передали спасателям сорбент «С-ВЕРАД», при помощи которого удалили нефтепродукты из акватории, собрав их в специальную бочку.

Согласно следующей вводной, трое отдыхающих перевернулись в лодке. Один ушел под воду. В считанные минуты прибыли маневренная поисковая группа Заводского РОЧС и бригада ОСВОД.

При помощи спасательного круга двоих достали из воды, третьего пришлось искать водолазу. Глубина водохранилища в некоторых местах достигает четырех метров.

К тому времени на берегу уже дежурили прибывшие медики.

С воем сирены на берег водохранилища прибыли водолазы из республиканского отряда специального назначения МЧС, чтобы разобраться, есть ли повреждения в трубе газопровода, проходящего по дну акватории.

Не заставила долго ждать и аварийная служба УП «Мингаз», сотрудники которой перекрыли подачу топлива, огородили лентой участок проведения работ, стали замерять воздух вблизи места аварии на наличие газа.

Водолаз быстро установил место прорыва.

С берега ему передали специальный бандаж, который он наложил на поврежденный участок трубы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ