Сколько времени требуется экспертам на установление личности преступника по отпечаткам пальцев

Как проводят дактилоскопические исследования, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представим ситуацию: на съемной квартире выпивает троица, разгорается ссора, один из участников хватается за нож, в порыве гнева убивает собутыльников и спешно ретируется. Утром за ключами приходят хозяева и видят на кухне два окровавленных трупа. Разумеется, сразу набирают 102. Вскоре там уже работают сотрудники милиции, следователи, эксперты…

Правоохранители обращают внимание на следы недавнего застолья. Трупа два, а стаканов, из которых употребляли «беленькую», — три. Допустим, в спешке или на пьяную голову убийца не позаботился о том, чтобы убрать улики.

Эксперт выявляет на стаканах следы пальцев и через электронные каналы связи передает их коллегам в управление Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Республики Беларусь по г. Минску. Те, в свою очередь, идентифицируют их в автоматизированной дактилоскопической информационной системе (АДИС).

Решила провести эксперимент. Зная наверняка, что мои отпечатки есть в базе данных — много лет назад я проходила обязательную дактилоскопическую регистрацию — на одной из трех кружек оставила след, предложив государственному судебному эксперту управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ Республики Беларусь по г. Минску Ольге Поречной установить, кому он принадлежит. Девушка специальной кистью нанесла на поверхность чашек дактилоскопический магнитный порошок.

Затем при помощи скотча перенесла проявленный след на бумажную подложку, сделала снимок и отослала его коллегам в управление, которые, к слову, работают в круглосуточном режиме.

Те, присвоив изображению шифр, в специальной программе вручную прорисовали наиболее явные признаки следа, чтобы ускорить и упростить процесс. Далее дело за техникой: идентификация с дактокартами, имеющимися в АДИС.

Среди миллионов отпечатков в течение минут 15 программа определила перечень лиц, наиболее подходящих по расположению идентифицирующих признаков, — то есть тех, кто предположительно мог его оставить. Потом эксперт еще раз лично сравнил изъятые с места преступления следы с дактокартами подозреваемых. И — вуаля! — наиболее подходящий оказался моим. На все ушло не более 40 минут.

Чтобы можно было доказать причастность того или иного лица к совершению преступления, отпечаток должен совпасть со следом не по одному признаку — их требуется более десятка.

Если такого не произошло, эксперт никогда не даст положительное заключение — нельзя допустить вероятность незаслуженного наказания. Такого рода экспертиза должна давать однозначный ответ — без каких-либо «может быть» или «вероятнее всего».

Встречаются три типа узоров: дуговой, петлевой и завитковый. При этом идентичных отпечатков не существует. Даже у однояйцевых близнецов они могут быть на первый взгляд весьма схожи — одинаковый тип узора, форма, размеры, но папиллярные линии все равно расположены по-разному.

Дактокарты предполагаемого преступника в базе и вовсе может не оказаться, но при этом след совпадет с тем, что ранее был выявлен на месте другого преступления. Такую информацию эксперты обязательно передадут в заинтересованные органы.

Разумеется, при совершении квартирной кражи эксперт не станет покрывать порошком всю квартиру, фиксируя все следы подряд, — разъясняет специфику начальник отдела криминалистических учетов управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по г. Минску Максим Дук. — Вместе со следователем они смоделируют возможную траекторию передвижения преступника, уделив особое внимание тем местам, где что-то пропало или лежит не на своем месте.

Не все поверхности обрабатываются дактилоскопическим магнитным порошком. Например, потерпевший уверяет, что оставленный им на столе лист бумаги лежит по-другому. Эксперт изымет его как вещественное доказательство с возможными отпечатками пальцев и передаст в лабораторию, где специалисты будут выявлять их при помощи других специальных химических веществ. Даже на теле человека, умершего от механического удушения, можно выявить следы пальцев убийцы.

В прошлом году специалисты подразделения Максима Дука провели порядка 30 тысяч запросов по АДИС. Порой его коллеги проводят на местах совершения преступления целые сутки, ведь от качества их работы во многом зависит раскрытие преступления. А был случай, когда эксперты на осмотре одной квартиры, где произошло тройное убийство, провели около двух суток.

Некоторые преступники предпочитают орудовать в перчатках, ошибочно полагая, что таким образом не наследят. Однако папиллярные линии имеют свойство выступать, и след в любом случае на предмете останется.

В практике столичных экспертов был случай, когда домушника изобличили по следам, оставленным в уборной, куда он зашел справить нужду. А одного браконьера, ловившего рыбу в промышленных масштабах, задержали по следу на льду, хорошо сохранившемуся в 30-градусный мороз.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На двенадцати улицах Минска планируют нанести дорожную разметку днем 22 октября

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

фото носит иллюстративный характер

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», в пятницу такие работы пройдут на:

  • ул. Белецкого;
  • ул. Михайловской;
  • Бетонном проезде;
  • ул. Ельских;
  • ул. Лещинского;
  • ул. Каменногорской;
  • пер. Тихом;
  • Логойском тракте;
  • ул. Малинина;
  • ул. Неманской;
  • ул. Железнодорожной – пр. Жукова;
  • ул. Стариновской.

Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения учитывать данную информацию при выборе маршрута и быть внимательными на перечисленных участках дорог.

Смотрите также:

 

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Будет дополнено.

Смотрите также:

 

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Минская «Юность» обыграла «Лиду» в непростом матче экстралиги

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидерство в начале игры захватили минчане. На 11-й минуте счет открыл Александр Пальчик. Однако за 13 секунд до конца периода «Лида» вернула паритет благодаря точному удару Дениса Зайчика. По броскам в этой двадцатиминутке обе команды показали одинаковый результат – по 9. Однако дальше игра «Лиды» стала меркнуть. Во втором и третьем периодах хозяева площадки смогли нанести по воротам Ростислава Зиновенко всего по пять ударов. В свою очередь, «Юность» заметно прибавила, показав в последующих двадцатиминутках 17 и 21 бросок соответственно. Вот только из семнадцати ударов во втором периоде лишь один достиг цели – на 37-й минуте Александр Китаров вывел «красно-синих» вперед.

А вот заключительные одиннадцать минут встречи выдались щедрыми на забитые шайбы. В начале счет сравнял Вадим Апанасевич. Казалось, что у игры есть все шансы перейти в овертайм, если только «Лида» уйдет в глухую оборону. Но как раз это и не получилось. На 52-й и 55-й минутах встречи Александр Павлович записал на свой счет дубль. Отыграться в третий раз у хозяев площадки шансов не оставалось.

Следующий матч подопечные Евгения Есаулова проведут 23 октября и вновь сыграют с «Лидой» на ее домашней площадке. Стартовый свисток прозвучит в 14 часов.

Фото hockey.by

Смотрите также:

 

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шестеро белорусов получили травмы в ДТП под Киевом

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

По предварительным данным, 21 октября около 15:00 в дежурную часть полиции поступила информация, что на 51-ом км автодороги Н-01 (Киев-Знаменка) автобус «ПАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем «FAW».

Правоохранители установили, что автобус, перевозивший семнадцать граждан Беларуси, ехал в направлении Киева, и во время движения не предоставил преимущества грузовику, в результате чего транспортные средства столкнулись, и «ПАЗ» перевернулся.

Все пострадавшие белорусы доставлены в больницу. К настоящему моменту стало известно, что они получили травмы средней и легкой степени тяжести, но жизни граждан ничего не угрожает, рассказали в Минздраве.

Полицией устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото Главного управления Национальной полиции в Киевской области

Смотрите также:

 

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]

На ярмарке у «Чижовка-Арены» за 10 дней продано 342 т овощей. Что пользуется наибольшим спросом

ярмаркиСезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Оказывается, всего на городской ярмарке за эти дни продано около 342 т плодоовощной продукции и около 76 т других продовольственных товаров. В лидерах традиционно картофель, на него приходится едва ли не половина всех реализованных овощей — более 141 т. Следующими по популярности с небольшой разницей идут морковь (более 38 т) и яблоки (более 37 т), четвертую строчку занимает свекла (около 36 т), на пятом месте лук (около 32 т). Замыкает список капуста (более 22 т), что и понятно, поскольку основной сезон белокочанной еще впереди. Помимо перечисленных видов продукции продано также более 46 т других овощей и плодов. А любители свежей рыбы и рыбных изделий купили около 31 т этого вида продукции.

Общий товарооборот ярмарки составил 1 млн 915 тыс. рублей.

Кстати, свой товар в Минск в течение первого месяца привозили без малого 3 тыс. продавцов, из них почти половина — физлица.

Ярмарки в столице продолжатся в выходные дни по 14 ноября включительно. Так что у всех горожан еще есть возможность сделать запасы на зиму и побаловать себя эксклюзивными фермерскими товарами.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Столичные магазины объявили скидки 22–24 октября. Список адресов для выгодных покупок

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«ЦУМ Минск»:

22 октября — до 25 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

23 октября — до 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 7 рублей за 1 ед., 1 м.

ГУМ

22–24 октября — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 30 рублей.

23 октября — 33 % от розничной цены на непродовольственные товары в секциях «Товары для детей», «Галантерея, чулочно-носочные изделия», отдел часов (2-й этаж).

Универмаг «Беларусь»

23 октября — 27 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м, 5 % — на продовольственные товары.

«Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100, ул. В. Хоружей, 21, пр. Независимости, 19):

22–24 октября — 30 % на все непродовольственные товары.

ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8):

22 и 23 октября — 30 % на все непродовольственные товары, 5 % — на продовольственные товары.

«Лянок» (пр. Независимости, 46):

23 октября — 18 % от розничной цены на весь ассортимент при сумме позиции в чеке от 3 рублей.

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечерний Минск № 42 (21-27 октября)

Озеленители ежегодно высаживают в Минске около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около 273 тыс. кустарников, продолжатся работы по посадке деревьев. Однако основная масса деревьев на городских улицах высаживается весной, чтобы не нагружать их сразу реагентами, а за лето подготовить к предстоящей зиме, — сказала А. Пузанкова.

Озеленением столицы занимаются не только «Зеленстрои». Деревья и кустарники на придомовых территориях высаживают предприятия ЖКХ. Поучаствовать в этом процессе могут и жители, для которых уже третий год работает проект «Зеленый двор вместе!». На сайте проекта любой желающий может записаться на посадку растений в существующих локациях либо предложить свои варианты озеленения. После этого с активистом свяжутся службы ЖКХ и организуют работы в удобное для человека время.

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».   — Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено […]