Как относятся к музыкантам, выступающим в подземных переходах

Уличные музыканты уже стали частью городской культуры столицы. С двумя поговорила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В подземном переходе, ведущем к Белгосфилармонии, резонирует рок-н-ролл. На часах — полшестого вечера, конец рабочего дня. Исполнители — Леонид и Евгений, дуэт кахона (инструмент напоминает коробку или ящик) и гитары. Прохожие улыбаются, склоняются к чехлу, чтобы кинуть монетку, или проходят мимо, погруженные в свои мысли. Малыши останавливаются, тянут за руку обеспокоенную маму… Есть контакт!

Отправляясь в переход, где играют музыканты, размышляла: как к исполнителям относятся прохожие? Убедилась: за весь вечер с откровенной неприязнью к играющим столкнуться не довелось. Те горожане, которые не хотели слушать импровизированную арт-роковую композицию, просто проходили мимо. Выступление, к слову, не мешало разговаривать, не заглушало беседу прохожих.

На вопрос о том, почему музыканты выступают без «человека с шапочкой», слышу — это для них сродни попрошайничеству. Пусть, мол, слушатель положит монетку, только если ему понравилось, — в таком случае получится честный взаимообмен.

Сегодня команда «работает» без вокала. По словам ребят, больше всего заработать и почувствовать отдачу от слушателей получается не в переходах, а на самой тусовочной улице столицы — Зыбицкой. Собрались они довольно стихийно — просто списались в соцсетях. Строгого графика выступлений нет, все по настроению.

В среднем бросают за раз 2 рубля. Бывает и больше. Кто-то просто выкидывает из кармана горсть завалявшейся мелочи, даже не считая. Двое пожилых мужчин проходят, широко улыбаясь. Возможно, гитарные звуки навеяли им воспоминания из молодости. Бывает, прохожие и в пляс пускаются. Но сейчас для этого не самое лучшее время: все уставшие, поникшие с работы возвращаются… Больший отклик у публики — на выходных или поздно вечером.

Отыграв час, музыканты собирают вещи. Пора перебираться в другое место. Нужно дать возможность поиграть и другим коллегам по творческому цеху. Ведь переход станции метро «Площадь Якуба Коласа» — одно из излюбленных мест уличных артистов. Поток людей здесь впечатляющий.

Приходите в пятницу, будет интереснее. Люди расслабленные, хотят отдыхать и веселиться, — советуют музыканты.

Кроме негласных правил между самими выступающими в Минске действует проект «Музыкальная карта Минска». Как пояснил один из его координаторов Владислав Пинчук, уличные музыканты впервые получили официальное разрешение на свою деятельность. Выступать можно на 12 площадках в подземных переходах. Полный их список — на сайте проекта. Главное условие — пройти прослушивание у профессионального жюри. Следующий отбор запланирован на весну 2018 года. В числе требований к музыкантам — опрятный внешний вид и приличный репертуар без повторов. Собираться можно в количестве не более пяти артистов, чтобы не создавать много шума. В дальнейшем реализация проекта будет совершенствоваться.

Справочно

Официально музыкантам разрешено играть в переходе станции метро «Площадь Я. Коласа» на выходе в сторону ЦУМа по будням с 14:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00, по выходным — с 14:00 до 22:00.

 Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ