Сколько зарабатывают студенты в столовой Деревни спортсменов

Накануне официального открытия II Европейских Игр корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Студенческой деревне и узнали, сколько зарабатывают студотрядовцы БРСМ, которые организуют питание гостей и участников мультиспортивного форума.

Столовая для спортсменов рассчитана на 2 тыс. гостей единовременно. В 16:00 тут хватает свободных мест. Один зал и вовсе полупустой.

— Это вы в час пик не были, — с улыбкой отмечает студентка МГЛУ Мария. — В обед с 13:00 до 14:00 и на ужин с 18:00 до 20:00 гостей очень много.

Девушка признается, в часы максимальной загрузки работать легче — не замечаешь, как время пробегает. Сложнее, когда народа немного. Работу выполнил, а присесть нельзя. И праздно стоять скучно.  И в телефон не уткнешься — все гаджеты сдают в начале рабочего дня. Мобильные положены только командирам отрядов и комиссарам. Все остальные рискуют получить внушительный штраф, если пронесут телефон на рабочее место и вздумают «залипнуть» в соцсети, к примеру.

Бойцы студотрядов БРСМ работают в три смены. На первый взгляд, кажется, что в ночную смену — с 6 вечера до 6 утра, работать тяжелее.

— Сложнее только пока биоритмы не настроишь, — говорит Екатерина, подруга Марии, которая тоже учится в МГЛУ. — В ночные смены гостей разительно меньше. Но зал все равно не пустует. Ребята рассказывали, что сегодня (в ночь с 19-го на 20-е) было много посетителей. Видимо те, кто прямиком из аэропорта.

Екатерина шутит: вот в четыре утра встать — действительно, задачка не из легких.

Я одна из первых пассажирок, которые открывают двери станции метро «Площадь Победы» в 5:30, — шутит девушка. — Потому что в 6:30 мне нужно быть на работе. Норма — 12 часов, соответственно, заканчивается мой трудовой день в 18:30. Это с учетом перерыва на обед.

На обед, кстати, нельзя просто так встать и уйти, сославшись на то, что у меня, мол, в договоре написано. Необходимо поставить в известность администратора, который скоординирует процесс. Обычно отпускают «партиями». Кстати кормят студотрядовцев не с общего стола — еду поставляют отдельно в специальных контейнерах.

Что касается загрузки, то это на первый взгляд может показаться, мол, делов-то — столы протри и стулья задвинь. Как бы не так. Во-первых, попробуй побегай в режиме нон-стоп между этими самыми столами, наводя лоск. За каждым официантом, который, кстати, и функции переводчика выполняет, закреплено порядка 300 столов. Одни после трапезы могут остаться чуть ли не кристально чистыми, а с других нужно и подносы убрать, и поверхность протереть, и стулья задвинуть.

При всем этом девушки буквально хором заявляют, что спортсмены, в большинстве своем, очень чистоплотные. Хотя некоторые и ленятся вынести поднос с использованной посудой в специальные контейнеры.

Зато как горячо благодарят тебя за проделанную работу! — с улыбкой отмечает Мария.

Рабочая вахта девушек в столовой для спортсменов стартовала 27 мая. Понятно, что для студентов иняза нормальная языковая практика – как один из бонусов стройотрядовского труда – началась совсем недавно, когда приехали иностранные атлеты.

Причем нужно понимать: подойти и поболтать со спортсменом, равно как и сфотографироваться или автограф попросить, — запрещено. Вот если гость обратился с вопросом, тогда, пожалуйста, можешь ответить.

Возникает закономерный вопрос, нет ли проблем с языковым барьером, учитывая, что гости съехались из 50 стран, а у девушек — на двоих — знание лишь трех языков: английского, арабского и испанского.

Екатерина отвечает и за себя, и за подругу: проблем пока не возникало. Случился, правда, небольшой казус. Как раз сегодня спортсмен из Румынии уточнил, разговаривают ли официанты на английском.

По факту выяснилось, что сам он английским практически не владеет. Вырулили на языке жестов, — рассказывает собеседница. — Еще одна спортсменка обратилась на английском, посетовала, что кофе холодный  и, не дождавшись ответа, тут же обмакнула палец в чашку,  изобразив удивленное выражение лица. Через секунду гостья вовсю смеялась над собственной поспешностью, услышав, что с английским у меня все в порядке и ее проблему сейчас решат.

А теперь о самом интересном — о финансах. Сколько же получают бойцы стройотрядов — официанты, кухонные рабочие, грузчики, мойщики посуды — за весьма серьезный труд?

Этот вопрос мы задали первому секретарю Минского городского комитета БРСМ Сергею Клишевичу.

В среднем (если считать по стандартным сменам) боец студотряда заработает 700-800 рублей, — отвечает С. Клишевич. — Ночные смены оплачиваются по другим тарифам. Равно как и часы переработки. Последние — дело добровольное. Желающие заработать больше, могут задержаться на рабочем месте. Всего в организации питания гостей и участников II Европейских Игр задействовано порядка 300 бойцов — студенты МГЛУ, БНТУ, БГУ и Минского государственного колледжа сферы обслуживания. У каждого свой спектр обязанностей и график работы.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ