Сколько зарабатывают временные рабочие на Минской овощной фабрике?

Кем трудятся и сколько зарабатывают временные рабочие на КУП «Минская овощная фабрика», узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минская овощная фабрика предоставляет сезонные рабочие места тем, кто обратился в центр занятости, но так и не смог подобрать нужную вакансию. Новобранцев оформляют полеводами, им доверяют обрезать сад, ухаживать за растениями, убирать сухую траву. В принципе, они выполняют то же самое, что и штатные работники предприятия, но предварительно пройдя четкий инструктаж. Трудятся официально с 8:00 до 17:00. Ежедневно им платят около 14 рублей. При этом есть возможность приобрести овощи и фрукты, выращиваемые здесь, с хорошей скидкой. За тем, чтобы их не пытались вынести с базы бесплатно, следит охрана.

Если нам требуются люди на сезонные работы, обращаемся в центры занятости населения, — рассказала председатель профкома Минской овощной фабрики Татьяна Жданович. — Чаще всего к нам приходят мужчины, средний возраст которых 45-50 лет. Многие трудятся здесь даже по нескольку месяцев. Работа есть всегда — прополка, пересадка, сбор урожая. Территория нашего предприятия — 5,2 тысячи гектаров сельхозугодий, 18 гектаров занимают теплицы.

…В тот день на территории фабрики трудились 18 мужчин, пришедших по направлениям от центров занятости. С помощью граблей и секаторов они приводили в порядок кусты смородины. За их работой следил агроном.

Мне нравится тут: работа на свежем воздухе, приветливые люди, своевременная оплата, — говорит наемный полевод Андрей. — Я одинок, в прошлом неоднократно судим, да и возраст предпенсионный… Многие работодатели воротят нос от таких соискателей. Если бы в центре занятости населения не предложили это место, по миру бы с торбой пошел. Думаю, останусь здесь на несколько месяцев.

В обеденное время все собираются за импровизированным столом. Каждый приносит из дома еду. На спиртное строгое табу. Случалось, рабочие приходили нетрезвыми уже с утра и получали от ворот поворот. Здесь с этим строго. Не хочешь трудиться — никто заставлять не станет, на вакантное место быстро найдут кандидатуру.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты