Сколько заработали и куда перечисляли деньги. Из истории субботников

Летопись субботников, которые проходили в Беларуси с 2003 года, в цифрах и фактах изучала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько заработали и куда перечислили средства?

Фото носит иллюстративный характер

В 2003 году заработанные на республиканском субботнике деньги — 7 млрд рублей (более 3,5 млн долларов) — были вложены в строительство Национальной библиотеки Беларуси.

Средства, перечисленные в 2006 году, — 10,2 млрд рублей (более 4,7 млн долларов) — были распределены на возведение Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот, а также на закупку оборудования для медицинских учреждений.

11,3 млрд рублей (5,2 млн долларов) в 2007 году направили на дополнительное финансирование программы «Дети Беларуси», капитальный ремонт лагеря «Зубренок» и издание учебников для школ.

В 2008 году 13,89 млрд рублей (более 6,4 млн долларов), заработанных на субботнике, пошли на закупку реанимобилей для Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» и других организаций здравоохранения, а также медицинской техники для детей.

В 2011 и 2012 годах всей страной строили новое здание музея истории Великой Отечественной войны, заботились о детях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и готовили детские оздоровительные лагеря к летнему сезону.

На эти благие цели в 2011 году направили 19,5 млрд рублей (более 6,4 млн долларов), а в 2012-м — 40 млрд рублей (около 5 млн долларов), заработанных во время субботников.

Денежные средства в размере 62 млрд рублей (более 6,2 млн долларов) в 2014 году вложили в строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии.

В 2015 году на республиканском субботнике было заработано 60 млрд рублей (свыше 4,2 млн долларов). За эти средства приобрели аппараты искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям, подготовили детские оздоровительные лагеря к летнему сезону, а также провели реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы.

На проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы в 2016 году направили почти 72 млрд рублей (3,7 млн долларов).

2017 год прошел под знаком реконструкции, реставрации и восстановления историко-культурных ценностей. За заработанные на субботнике 7 млн рублей (после деноминации) (более 3,7 млн долларов) также оснастили центры дополнительного образования детей и молодежи и подготовили детские оздоровительные лагеря к летнему сезону.

В прошлом году 7,5 млн рублей (более 2,5 млн долларов) было потрачено на закупку оборудования для УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска.

На каких крупных столичных объектах проходили субботники

Субботники в Минске проводились на таких знаковых объектах, как:

— аквапарк;

— Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике;

— стадион «Динамо»;

— роддом 6-й городской клинической больницы;

— новый корпус Белорусского государственного медицинского университета;

— «Чижовка-Арена»;

— «Минск-Арена»;

— Национальная библиотека Беларуси;

— новые станции метрополитена.

ТОП-3 О МИНСКЕ